본 발명은 인삼을 증삼하는 단계 이후에 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum 중에서 선택된 하나이상의 유인균을 이용하여 삼을 발효하는 과정을 포함하는, 발효 홍삼분말을 제조하는 단계; 상기 발효 홍삼분말을 가압살균하는 단계; Enterococcus Faecium, Pediococcus pentosaceus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, S
본 발명은 인삼을 증삼하는 단계 이후에 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum 중에서 선택된 하나이상의 유인균을 이용하여 삼을 발효하는 과정을 포함하는, 발효 홍삼분말을 제조하는 단계; 상기 발효 홍삼분말을 가압살균하는 단계; Enterococcus Faecium, Pediococcus pentosaceus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces ellipsoideus,Aspergillus sojae 중에서 선택된 하나이상의 유인균을 메주, 청국장, 된장, 간장 및 고추장으로부터 선택되는 하나이상의 전통식품에 접종하고 발효하여, 유인균 발효수를 제조하는 단계; 상기 가압살균 처리한 홍삼분말과 설탕 또는 당밀과 상기 유인균 발효수를 함께 발효기에 넣고 교반하여 2차 발효하는 단계;를 포함하는 홍삼발효액의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 의해 얻어지는 홍삼 발효액은 생리활성물질 중 Ginsenoside Rg1+Rb1의 함량을 매우 향상시킬 수 있으며, 발효홍삼의 체내 흡수율을 향상시켜 면역력 향상에 도움이 되는 유인균 발효홍삼을 제공할 수 있다.
대표청구항▼
인삼을 홍삼화하는 과정으로서 인삼을 증삼하는 단계 이후에 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum 중에서 선택된 어느 하나이상의 유인균을 이용하여 삼을 발효하는 과정을 포함하는, 발효 홍삼분말을 제조하는 단계;상기 발효 홍삼분말을 가압살균하는 단계;메주, 청국장, 된장, 간장 및 고추장으로부터 선택되는 하나이상의 전통식품에 Enterococcus Faecium, Pediococcus pento
인삼을 홍삼화하는 과정으로서 인삼을 증삼하는 단계 이후에 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum 중에서 선택된 어느 하나이상의 유인균을 이용하여 삼을 발효하는 과정을 포함하는, 발효 홍삼분말을 제조하는 단계;상기 발효 홍삼분말을 가압살균하는 단계;메주, 청국장, 된장, 간장 및 고추장으로부터 선택되는 하나이상의 전통식품에 Enterococcus Faecium, Pediococcus pentosaceus,Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces ellipsoideus,Aspergillus sojae 중에서 선택된 하나이상의 유인균을 접종하고 발효하여, 유인균 발효수를 제조하는 단계;상기 가압살균 처리한 홍삼분말과 설탕 또는 당밀과 상기 유인균 발효수를 함께 발효기에 넣고 교반하여 2차 발효하는 단계;를 포함하는 홍삼발효액의 제조방법
연구과제 타임라인
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이 특허를 인용한 특허 (2)
[한국]
조합발효균주를 이용한 발효인삼 및 인지기능개선용 조성물 |
이승제,
장한수,
정은선
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