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300가지 산야초를 이용한 산야초 효소의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/29
  • A23L-001/212
  • A23L-001/30
  • A23L-002/38
출원번호 10-2012-0083574 (2012-07-31)
등록번호 10-1213621-0000 (2012-12-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120083574
발명자 / 주소
  • 고상길 / 전라남도 순천시 주암면 한곡리 ***-*번지
출원인 / 주소
  • 고상길 / 전라남도 순천시 주암면 한곡리 ***-*번지
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2012-07-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 300가지 산야초를 개별적으로 발효하고 혼합한 후 숙성시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 산야초 효소의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 산야초 효소 및 상기 산야초 효소가 함유된 식품에 관한 것으로, 산야초 특유의 쓴맛이 제거되어 누구나 용이하게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라, 약리적으로도 우수한 효과를 지닌다.

대표청구항

(a) 쑥, 마가목 열매, 도라지, 벽오동 나뭇잎, 솔잎, 다시마, 달맞이꽃, 편백나무, 울금, 함초, 갈근, 야관문, 서목태, 냉이, 찔레나무 및 쑥갓의 산야초를 바닷물로 세척한 후, 각각에 설탕을 0.8~1.2:0.8~1.2 중량비율로 혼합하고 18~20℃에서 80~100일 동안 발효하고 여과하여 발효액을 제조하는 단계;(b) 동백꽃, 이질풀꽃, 아카시아꽃, 오미자, 매화꽃, 산수유 및 애기똥풀의 산야초를 봄, 여름, 가을 및 겨울의 계절별로 각각 채취하고 바닷물로 데친 후, 각각에 설탕을 0.8~1.2:0.8~1.2 중량비율로

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 천연약용식물을 주재로 하는 건강발효식품 및 그 제조방법 | 심상희

이 특허를 인용한 특허 (13)

  1. [한국] 배말이찰떡의 제조방법 및 이에 의한 배말이찰떡 | 박연옥
  2. [한국] 산약초를 이용한 오방색 발효소스액의 제조방법 | 강덕봉, 이시연
  3. [한국] 산양삼을 이용한 건강식품의 제조방법 | 이혜진
  4. [한국] 항산화 성분을 함유한 과채쥬스 | 이연주
  5. [한국] 살균, 살충 및 식물 영양 성능을 보유한 친환경 작물 재배용 비료 조성물 | 노현주
  6. [한국] 고로쇠 수액과 산수유를 이용한 양갱의 제조방법 | 정재훈, 강혁
  7. [한국] 양꼬치의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 양꼬치 | 송호진
  8. [한국] 미네랄볼을 이용한 산야초 발효촉진 방법 및 산야초 발효추출액 | 김승현, 김재현
  9. [한국] 산야초 효소를 이용한 가축 사료첨가제 분말의 제조방법 | 고상길, 최세원
  10. [한국] 작물재배용 양액 조성물 | 문성근
  11. [한국] 습식 분쇄를 이용한 생 엉겅퀴 면과 수제비 제조방법 및 이에 따라 제조된 생 엉겅퀴 면과 수제비 | 채종율, 채우석
  12. [한국] 돼지막창의 가공방법과 이를 이용한 돼지막창 구이 | 권민경
  13. [한국] 기능성이 증진된 흑산수유의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 흑산수유 | 한문식
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