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연합인증

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쌀뜨물 발효액을 포함하는 젖산균 배양용 배지, 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12N-001/20
  • C12N-001/38
출원번호 10-2012-0085311 (2012-08-03)
공개번호 10-2014-0018718 (2014-02-13)
등록번호 10-1421565-0000 (2014-07-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120085311
발명자 / 주소
  • 김근성 / 경기 성남시 분당구 정자일로 ***, ***동 ****호 (정자동, 파크뷰)
  • 김민주 / 서울특별시 동작구 노량진*동 건영아파트 ***동 ****호
  • 옌 진 / 경기도 안성시 대덕면 내리 유진빌* ***호
출원인 / 주소
  • (주)태영에프에이 / 경기도 안성시 대덕면 서동대로 **** (중앙대학교창업보육센터*관*호)
  • 중앙대학교 산학협력단 / 서울 동작구 흑석동 ***
대리인 / 주소
  • 김순웅
심사청구여부 있음 (2012-08-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 쌀뜨물 발효액을 이용한 젖산균 배양용 배지 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 쌀뜨물 발효액은 젖산균을 증식시키는 효능이 우수하여 젖산균 배양용 배지의 원료로 이용할 수 있고, 쌀뜨물 발효액을 이용한 젖산균 배양배지는 현재 수입에 대부분 의존되고 있는 고가의 미생물 배지에 비하여 저렴하게 생산할 수 있다는 장점이 있으며, 폐자원인 쌀뜨물을 배지로 개발함으로써 환경오염을 예방할 뿐만 아니라 새로운 부가가치를 창출할 수 있어 사회 경제적인 면에서도 기여도가 클 것으로 기대된다.

대표청구항

(a) 쌀뜨물 발효액에 수크로오스(sucrose) 및 효모 추출물(yeast extract)을 첨가하는 단계;(b) 상기 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가한 쌀뜨물 발효액의 pH를 5.0 내지 7.0 미만으로 조정하는 단계;(c) 상기 pH를 조정한 쌀뜨물 발효액을 여과하는 단계; 및(d) 상기 여과된 쌀뜨물 발효액의 여액을 멸균시켜 액체배지를 얻는 단계를 포함하는, 젖산균 배양용 배지의 제조방법.

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