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개똥쑥 요구르트의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-009/13
  • A23C-009/12
출원번호 10-2012-0090416 (2012-08-20)
공개번호 10-2014-0024091 (2014-02-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120090416
발명자 / 주소
  • 신용성 / 전라북도 순창군 순창읍 장류로 ***-**
출원인 / 주소
  • 신용성 / 전라북도 순창군 순창읍 장류로 ***-**
심사청구여부 있음 (2012-08-20)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 항암, 항산화, 면역력 증진에 뛰어난 효능을 지닌 개똥쑥을 효능을 증진하고 소화 흡수가 뛰어난 효소로 발효시켜 효소를 이용한 기능성 요구르트 및 그 제조방법에 관한 것으로, 발효한 개똥쑥을 동결건조 분말 화 또는 액상 상태의 효소를 우유배지에 첨가한 후, 요구르트 균주를 접종하고 배양하여 제조한다. 본 발명은 개똥쑥을 이용한 기능성 요구르트로 항암, 항산화, 면역력 증진과 장에도 효과가 있고 또 건강에 유익할 뿐만 아니라 영양가가 높고 칼로리가 낮아 체중감소 효과가 있으며 유산균에 의해 장 활성이 우수한 효과가 있다.

대표청구항

개똥쑥과 톳을 설탕과 혼합 발효한 효소로아르테아누인(Arteannuin), 아르테아누인 B(Arteannuin B), 스코폴레틴(Scopoletin) 및 쿠마린(Coumarin) 항말라리아 효과를 가지는 아르테미시닌(Artemisinin)의 원료 생약으로도 알려진 개똥쑥과 철분을 다량 함류한 톳에(개똥쑥 75% 톳 25%) 100중량부에 설탕 80~120중량부와 혼합 1년 이상 발효시킨 후 효소를 동결 건조 분말화 또는 액상 상태의 효소를 100중량부의 우유배지에 효소1~10중량부와혼합한 후 유산균을 접종하여 혼합 배양하는 단계를

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 톳 요구르트의 제조방법 | 윤호동, 이두석, 김태진, 서상복
  2. [한국] 개똥쑥 추출물이 함유된 식품첨가제 | 정대일
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