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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2012-0094643 (2012-08-29) |
공개번호 | 10-2014-0029622 (2014-03-11) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120094643 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 식혜 제조방법에 관한 것으로, 쌀을 증자하여 제조한 밥과 엿기름 추출액을 혼합하여 당화시키고, 여과하여 여과액과 밥을 분리한 다음, 분리된 밥을 콜로이드 입자로 분쇄하여 다시 여과액에 첨가하고 가열하는 식혜 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 침전물이 발생하지 않아 밥알의 변질 등에 따른 문제가 없기 때문에 오랫동안 보관하더라도 풍미가 크게 떨어지지 않는 식혜를 제조할 수 있다.
쌀을 증자하여 제조한 밥과 엿기름 추출액을 혼합하고 40 내지 60℃에서 3 내지 10시간 당화시켜 당화 혼합물을 제조하는 단계;상기 당화 혼합물을 여과하여 여과액과 밥을 분리하고, 분리된 밥을 콜로이드 입자로 분쇄하는 단계; 및분쇄된 밥을 다시 상기 여과액에 첨가하고 90 내지 110℃에서 5 내지 20분간 가열하는 단계;를 포함하는 식혜 제조방법.
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