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보리를 이용한 막걸리 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
  • C12G-003/04
  • C12R-001/69
출원번호 10-2012-0129925 (2012-11-16)
등록번호 10-1350343-0000 (2014-01-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120129925
발명자 / 주소
  • 김종욱 / 전라북도 전주시 덕진구 원장동길 **-** (장동)
  • 이보영 / 전라북도 전주시 완산구 거마산로 **-* (삼천동*가)
  • 두홍수 / 전라북도 전주시 완산구 새터로 ** (서신동, 동아한일아파트) ***동 ***호
  • 정승일 / 전라북도 전주시 덕진구 안덕원로 *** 한신휴플러스아파트 ***동 ****호
  • 강일옥 / 전라북도 전주시 완산구 서신로 ** (서신동, 현대아파트)
  • 정창호 / 서울특별시 은평구 서오릉로**길 **, 홍문빌라 ***호 (구산동)
출원인 / 주소
  • 재단법인 전주생물소재연구소 / 전북 전주시 덕진구 장동 ***-**번지
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2012-11-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 보리를 이용하여 막걸리를 제조함으로써, 기존의 시판되는 막걸리에 비해 체내 콜레스테롤 함량을 낮추는 것으로 알려진 보리 유래의 베타글루칸 등의 식이섬유를 함유할 뿐만 아니라, 풍미가 증진되어 건강지향적이면서 기호도가 증진된 보리막걸리의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 쌀 240~300 kg을 증자한 후 냉각하고, 상기 냉각한 쌀 중량대비 종국을 0.2~0.3% 첨가한 후 발효하여 입국을 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 제조한 입국 16~24 kg에 물 25~35 L 및 효모 0.04~0.06 kg을 혼합한 후 발효하여 주모를 제조하는 단계;(c) 상기 (a)단계의 제조한 입국 50~70 kg에 물 80~120 L 및 상기 (b)단계의 제조된 주모 8~12 L를 혼합한 후 발효하여 1차 담금액을 제조하는 단계;(d) 상기 (c)단계의 제조된 1차 담금액에 보리 100~150 kg,

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