본 발명은 숫누에번데기에 생약제인 홍삼, 복령, 생지황즙, 벌꿀, 마카, 하수오, 산약, 구기자, 복분자, 오미자, 토사자, 사상자, 맥문동을 혼합시켜 분말화한 다음 이를 환(丸) 제품으로 제조하는 숫누에번데기를 주원료로 한 환(丸) 제품의 제조방법에 관한 것으로서,본 발명의 제조공정은, 선별된 원료인 숫누에번데기 35중량%, 홍삼 10중량%, 복령 9중량%를 각 원료별로 분쇄시켜 분말화한 후,분말된 상기 원료에 생지황즙 15.5중량%, 벌꿀 9중량%를 혼합시킨 후 증탕기에 넣고 열을 가하여 원료가 골고루 혼합될 수 있도록 자주 저
본 발명은 숫누에번데기에 생약제인 홍삼, 복령, 생지황즙, 벌꿀, 마카, 하수오, 산약, 구기자, 복분자, 오미자, 토사자, 사상자, 맥문동을 혼합시켜 분말화한 다음 이를 환(丸) 제품으로 제조하는 숫누에번데기를 주원료로 한 환(丸) 제품의 제조방법에 관한 것으로서,본 발명의 제조공정은, 선별된 원료인 숫누에번데기 35중량%, 홍삼 10중량%, 복령 9중량%를 각 원료별로 분쇄시켜 분말화한 후,분말된 상기 원료에 생지황즙 15.5중량%, 벌꿀 9중량%를 혼합시킨 후 증탕기에 넣고 열을 가하여 원료가 골고루 혼합될 수 있도록 자주 저어준 후,상기 혼합된 원료를 중탕기 온도 85℃~90℃로 2일(48시간)간 중탕을 한 뒤 원료의 중탕상태를 확인한 후 95℃~98℃로 온도를 높여 5일(120시간)간 재차 중탕하고,중탕된 원료를 5일(120시간)이 경과 후 원료의 상태에 따라 온도를 조절하고 온도가 조절된 중탕원료를 다시 7일(168시간)을 경과시킨 후 불을 끄고 1일(24시간)이 지나 중탕물이 식었을 때 배수한 다음,중탕이 완료된 주원료를 다른 용기(항아리)에 옮겨 담아 밀봉한 후 3개월 동안 숙성시키고,부원료인 구기자 1.5중량%, 복분자 1.5중량%, 오미자 1중량%, 토사자 1중량%, 사상자 1중량%를 술에 넣어 1주일간 법제 후 분쇄시킨 후,하수오 3중량%, 산약 3중량%, 맥문동 0.5중량%를 각 원료별로 분쇄시켜,3개월간 숙성시킨 상기 주원료에 분쇄된 부원료 및 마카 9중량%를 혼합기에 넣어 골고루 반죽하고,반죽된 상기 혼합 원료를 자동환 기계에 넣어 환(丸)으로 형성한 다음,환(丸)으로 형성된 제품을 건조기에 넣고 50℃~60℃에서 2일(24시간)간 건조를 시킨 후,건조된 환(丸)을 선별하여 자동환(丸) 포장기계에 넣고 포장단위별로 충진하여 제조함을 특징으로 하는 것이며,이와 같은 본 발명은, 숫누에번데기를 이용한 환(丸) 제품은 주원료인 숫누에번데기에 상기한 생약제들을 혼합시켜 제조함으로써, 숫누에번데기와 생약제에 혼합되어 있는 단백질, 비타민, 칼슘 등을 최대한 인체가 흡수할 수 있어 현대인들의 당뇨, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방과 노화방지에 효과가 있고, 특히 혈액순환이 좋고 호르몬이 증가하여 성기능을 강화시켜주는 효과가 있는 것이다.
대표청구항▼
선별된 원료인 숫누에번데기 35중량%, 홍삼 10중량%, 복령 9중량%를 각 원료별로 분쇄시켜 분말화한 후,분말된 상기 원료에 생지황즙 15.5중량%, 벌꿀 9중량%를 혼합시킨 후 증탕기에 넣고 열을 가하여 원료가 골고루 혼합될 수 있도록 자주 저어준 후,상기 혼합된 원료를 중탕기 온도 85℃~90℃로 2일(48시간)간 중탕을 한 뒤 원료의 중탕상태를 확인한 후 95℃~98℃로 온도를 높여 5일(120시간)간 재차 중탕하고,중탕된 원료를 5일(120시간)이 경과 후 원료의 상태에 따라 온도를 조절하고 온도가 조절된 중탕원료를 다시
선별된 원료인 숫누에번데기 35중량%, 홍삼 10중량%, 복령 9중량%를 각 원료별로 분쇄시켜 분말화한 후,분말된 상기 원료에 생지황즙 15.5중량%, 벌꿀 9중량%를 혼합시킨 후 증탕기에 넣고 열을 가하여 원료가 골고루 혼합될 수 있도록 자주 저어준 후,상기 혼합된 원료를 중탕기 온도 85℃~90℃로 2일(48시간)간 중탕을 한 뒤 원료의 중탕상태를 확인한 후 95℃~98℃로 온도를 높여 5일(120시간)간 재차 중탕하고,중탕된 원료를 5일(120시간)이 경과 후 원료의 상태에 따라 온도를 조절하고 온도가 조절된 중탕원료를 다시 7일(168시간)을 경과시킨 후 불을 끄고 1일(24시간)이 지나 중탕물이 식었을 때 배수한 다음,중탕이 완료된 주원료를 다른 용기(항아리)에 옮겨 담아 밀봉한 후 3개월 동안 숙성시키고,부원료인 구기자 1.5중량%, 복분자 1.5중량%, 오미자 1중량%, 토사자 1중량%, 사상자 1중량%를 술에 넣어 1주일간 법제 후 분쇄시킨 후,하수오 3중량%, 산약 3중량%, 맥문동 0.5중량%를 각 원료별로 분쇄시켜,3개월간 숙성시킨 상기 주원료에 분쇄된 부원료 및 마카 9중량%를 혼합기에 넣어 골고루 반죽하고,반죽된 상기 혼합 원료를 자동환 기계에 넣어 환(丸)으로 형성한 다음,환(丸)으로 형성된 제품을 건조기에 넣고 50℃~60℃에서 2일(24시간)간 건조를 시킨 후,건조된 환(丸)을 선별하여 자동환(丸) 포장기계에 넣고 포장단위별로 충진하여 제조함을 특징으로 하는 숫누에번데기를 주원료로 한 환(丸) 제품의 제조방법.
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