IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2016-0091027
(2016-07-18)
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등록번호 |
10-1728986-0000
(2017-04-14)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020160091027
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발명자
/ 주소 |
- 박달수
/ 경기도 포천시 내촌면 금강로 ****-**
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출원인 / 주소 |
- 박달수 / 경기도 포천시 내촌면 금강로 ****-**
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2016-07-18) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 간 기능 강화용 한약제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 한약재인 헛개나무, 비쑥 어린잎, 칡, 강황, 당귀, 감초, 계피, 포도씨 추출물과 야자유를 혼합하여 간에 이로운 한약재 추출물을 이용한 식품 제조방법 및 그 식품에 관한 것이다. 더욱 상세히는 한약재를 이용하여 제1단계로 헛개나무, 비쑥 어린잎, 칡, 강황, 당귀, 감초, 계피를 수돗물에 3회 세척하고 수소수에60분간 침지 후 물기를 빼기 단계이고, 제 2단계는 세척 및 수소수 처리된 한약재를 약탕기(121℃ ,1.5기압,2시간추출)추출 후, 충진관(스폰지,
본 발명은 간 기능 강화용 한약제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 한약재인 헛개나무, 비쑥 어린잎, 칡, 강황, 당귀, 감초, 계피, 포도씨 추출물과 야자유를 혼합하여 간에 이로운 한약재 추출물을 이용한 식품 제조방법 및 그 식품에 관한 것이다. 더욱 상세히는 한약재를 이용하여 제1단계로 헛개나무, 비쑥 어린잎, 칡, 강황, 당귀, 감초, 계피를 수돗물에 3회 세척하고 수소수에60분간 침지 후 물기를 빼기 단계이고, 제 2단계는 세척 및 수소수 처리된 한약재를 약탕기(121℃ ,1.5기압,2시간추출)추출 후, 충진관(스폰지, 키토산분말, 벤토나이트)통과 및 숙성(10℃,48시간), 여과(필터 페이퍼, Whatman No.2)하는 단계이고, 제 3단계는 추출 여과된 한약재 추출물과 포도씨유, 야자유를 배율에 따라 혼합 후 황토방에서 30℃에서 24시간 숙성하는 단계이고, 제 4단계는 3단계에서 숙성된 재료를 초음파(28 KHz, 30분)처리로 살균 후 용기충전(모래층, 건조 포도씨 분말층, 벤토나이트층)관을 통과하는 단계이고, 제 5단계는 포장 및 최종 제품을 제조하는 방법이다.
대표청구항
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헛개나무, 비쑥 어린잎, 칡, 강황, 당귀, 감초, 계피를 모두 수돗물에 3회 세척과 수소수 20리터에 60분간 침지 후 물기를 빼기하는 제1단계; 세척 및 수소수 처리된 한약재를 각각 분리하여 약탕기에서 121℃, 1.5기압, 2시간 추출한 후 스폰지, 키토산분말, 벤토나이트가 순차적으로 충진된 충진관을 통과시킨 추출물을 10℃에서 48시간 숙성한 후, 필터 페이퍼(Whatman No.2)로 여과하는 제2단계; 상기 제2단계를 거친 한약재 추출물들과 야자유 및 포도씨유를 혼합 후 숙성하는 제3단계; 초음파(28 KHz, 30분)처
헛개나무, 비쑥 어린잎, 칡, 강황, 당귀, 감초, 계피를 모두 수돗물에 3회 세척과 수소수 20리터에 60분간 침지 후 물기를 빼기하는 제1단계; 세척 및 수소수 처리된 한약재를 각각 분리하여 약탕기에서 121℃, 1.5기압, 2시간 추출한 후 스폰지, 키토산분말, 벤토나이트가 순차적으로 충진된 충진관을 통과시킨 추출물을 10℃에서 48시간 숙성한 후, 필터 페이퍼(Whatman No.2)로 여과하는 제2단계; 상기 제2단계를 거친 한약재 추출물들과 야자유 및 포도씨유를 혼합 후 숙성하는 제3단계; 초음파(28 KHz, 30분)처리로 살균 후 모래층, 건조 포도씨분말층, 벤토나이트층으로 순차 구성된 용기충전관을 통과시키는 제4단계; 포장 및 최종 제품을 제조하는 제5단계로 구성되는 간에 이로운 한약재 추출물을 이용한 식품 제조방법에 있어서,상기 제3단계는 전체 중량대비 헛개나무 추출물20%, 비쑥어린 잎추출물 8%, 칡뿌리 추출물 8%, 당귀 추출물 5%, 강황 추출물 6%, 감초 추출물 2%, 계피 추출물 1%, 포도씨유 20%, 야자유 30%를 혼합 후 황토방에서 30℃에서 24시간 숙성하는 것을 특징으로 하는 간에 이로운 한약재 추출물을 이용한 식품 제조방법.
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