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천연색소를 포함하는 유색두부 제조방법 및 이를 통해 제조된 유색두부 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-005/40
출원번호 10-2012-0149977 (2012-12-20)
공개번호 10-2014-0080906 (2014-07-01)
등록번호 10-1651944-0000 (2016-08-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120149977
발명자 / 주소
  • 신유수 / 서울 금천구 금하로 ***, ***동 ****호 (시흥동, 벽산*단지아파트)
  • 이상원 / 대전광역시 유성구 노은서로***번길 ** ***동 ***호 (지족동,열매마을*단지)
  • 김영옥 / 서울 관악구 난곡로 **, ***동 ***호 (신림동, 대우신림*차푸르지오)
  • 홍윤표 / 경기 수원시 권선구 금곡로**번길 **, ***동 ****호 (금곡동, LG빌리지)
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 특허법인이룸리온; 특허법인리온
심사청구여부 있음 (2012-12-20)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 천연색소를 포함하는 유색두부 제조방법 및 이를 통해 제조된 유색두부에 관한 것으로써, 대두단백질 뿐만 아니라 천연원료인 오디, 오미자, 치자 및 송엽 등의 맛과 향기 및 외양에 있어서도 새로운 색깔을 추가함으로써 기존의 흰색 무미한 두부에 식상한 사람들의 입맛을 자극하여 두부 소비를 늘릴 수 있는 장점이 있다.나아가, 이상에서와 같은 본 발명에 따른 유색두부에서는 두부의 본 영양소도 그대로 포함하고 있으므로 그 천연원료의 종류에 따라 기능성이 부여되는 것으로서 영양적인 면에서 종래의 두부보다 월등함을 알 수 있다.

대표청구항

(1) 대두를 분쇄하여 두유를 형성하고 가열하는 단계;(2) 상기 가열한 두유에 응고제를 첨가하여 순두부를 형성하는 단계; 및(3) 상기 순두부에 천연원료에서초음파로 추출한 천연색소로 침착시키기 위하여 상기 천연색소를 혼합하는 단계; 를 포함하고,상기 (3)단계는 36℃ ~ 55℃, 주파수 30 ~ 50 ㎑로 30분 ~ 60분간 초음파 처리를 하는 것을 특징으로 하는 유색두부의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 다색 두부의 제조방법 및 그의 조성물 | 권태억

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 오디 순두부의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 오디 순두부 | 김현복
  2. [한국] 오디 두부의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 오디 두부 | 김현복
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