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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2012-0157282 (2012-12-28) | |
공개번호 | 10-2014-0086594 (2014-07-08) | |
등록번호 | 10-1460418-0000 (2014-11-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120157282 | |
발명자 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2012-12-28) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 동치미 발효액과 쇠고기 육수를 혼합 숙성하여서 대장균 제어 효과가 우수한 냉면 혼합 육수를 제조하는 방법을 제공하기 위한 것이다. 본 발명에서 냉면 혼합 육수는 동치미 발효액과 쇠고기 육수를 1 : 3 내지 1 : 6의 비율로 혼합하고 여기에 당도를 10.0±1°Brix가 되도록 포도당과 설탕 그리고 소금으로 보정 및 pH 4.0 내지 4.5가 되도록 구연산과 식초를 첨가하여 보정하는 제1단계; 및 파우치 포장 후 무살균 및 약 5℃ 이하의 온도에서 약 48시간 동안 저온 숙성을 수행한 후 약 -18℃의 온도에서 급속 동
동치미 발효액과 쇠고기 육수를 혼합하고, 포도당과 설탕 및 소금으로 간을 하는 제1단계와 이를 동결 처리하는 제2단계로 하여 냉면 혼합 육수를 제조하는 방법에 있어서, 상기 제1단계에서, 상기 동치미 발효액과 쇠고기 육수를 중량 비율로 1:3 내지 1:6의 비율로 혼합하고 48시간 동안 3℃ 내지 5℃에서 냉장 숙성을 하는 제1단계와,상기 제2단계는 상기 혼합 육수를 파우치 포장을 한 후 무살균 및 5℃ 이하의 온도에서 48시간 동안 저온 숙성을 행한 후 -18℃의 온도에서 급속 동결하는 것으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 냉면
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