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식물성유산균을 이용한 카페인이 저감된 발효커피 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-005/02
  • A23F-005/10
  • A23F-005/20
출원번호 10-2013-0001158 (2013-01-04)
등록번호 10-1298557-0000 (2013-08-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130001158
발명자 / 주소
  • 이득식 / 강원도 강릉시 교동 ****-* ***호
  • 이동진 / 강원도 춘천시 후평*동 ***번지 동아아파트 ***동 ***호
  • 최세영 / 강원도 강릉시 송정동 *통 *반 **번지
  • 박종순 / 강원도 인제군 서화면 천도리 ***-*
출원인 / 주소
  • 주식회사 웰빙엘에스 / 강원도 강릉시 사임당로 ***-*, 해양바이오제*벤처공장 ***호 (대전동)
대리인 / 주소
  • 황이남
심사청구여부 있음 (2013-01-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 종균을 배양하여 액체 식물성유산균을 농축 및 동결건조시켜 부형제를 첨가한 후 고농도의 분말 식물성유산균을 만드는 단계와, 상기의 식물성유산균을 이용하여 커피생두를 발효시키는 단계와, 발효시킨 커피생두를 건조 및 로스팅하여 커피원두를 만드는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효커피의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 카페인이 저감되고 커피맛과 향이 우수한 발효커피를 제공한다.

대표청구항

종균을 배양하여 액체 식물성유산균을 농축 및 동결건조시켜 부형제를 첨가한 후 고농도의 분말 식물성유산균을 만드는 단계와, 상기 분말 식물성유산균을 이용하여 커피생두를 발효시키는 단계와,발효시킨 커피생두를 건조 및 로스팅하여 커피원두를 만드는 단계를 포함하는 발효커피의 제조방법에 있어서,상기 커피생두를 발효시키는 단계는, 커피생두에 블루베리, 사과, 딸기, 복분자, 아로니아 및 키위로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 혼합한 과일농축액을 커피생두 가수량의 1∼10%(v/w) 첨가하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 발효커피의 제조방

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 김치유산균으로 발효된 숙면 발효커피 및 그 제조방법 | 윤기천, 정인범
  2. [한국] 식물성유산균을 포함하는 기능성식품 및 그의 제조방법 | 이동진, 이경보, 김시환, 이득식

이 특허를 인용한 특허 (13)

  1. [한국] 차가버섯과 복분자를 함유하는 발효커피의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효커피 | 김병길, 이규항, 박진효, 천상욱
  2. [한국] 생두발아 및 발효공정을 거쳐 저카페인 조성으로 제공되는 발효커피 및 이의 제조방법 | 이철주, 최재욱
  3. [한국] 루왁(Luwak) 커피 생성 경로를 모방한 생물 전환 커피 추출물의 제조 방법 | 전수희, 이홍선, 변상요
  4. [한국] 발효커피 제조방법 | 조영동
  5. [한국] 천연식물추출액이 함유된 발효커피 및 그 제조방법 | 이종민, 최제니
  6. [한국] 폴리페놀 함량이 증대된 기능성 더치 커피의 제조방법 | 이구연, 황운상
  7. [한국] 블랙초크베리 추출액을 함유하는 커피음료의 제조방법 | 배장호
  8. [한국] 한라봉 분말을 함유하는 커피의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 커피 | 김병길, 이규항, 박진효, 천상욱
  9. [한국] 포유류의 소화기를 모방한 발효커피의 제조방법 | 이준원
  10. [한국] 천연과일향 원두커피 및 그의 제조방법 | 권순광, 황재복
  11. [한국] 카페인이 저감된 발효 커피 생두의 제조방법 및 이로부터 제조된 발효 커피 원두 | 김병열
  12. [한국] 복합 유산균을 포함하는 웰빙 커피 제조 방법 | 정종열, 정윤준
  13. [한국] 발효 원두 및 발효 노니를 이용하여 제조된 커피 및 이의 제조 방법 | 전정욱
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