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[국내논문] 멸치 젓갈로부터 r-Aminobutyric Acid(GABA)를 생성하는 Lactobacillus 속의 분리.동정
Isolation and Identification of Lactobacillus sp. Produced r-Aminobutyric Acid(GABA) from Traditional Salt Fermented Anchovy 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.17 no.1, 2004년, pp.72 - 79  

전재호 (경성대학교 식품공학과) ,  김현대 (동부산대학 치위생) ,  이홍수 (동부산대학 치위생) ,  류병호 (경성대학교 식품공학과)

초록
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멸치젓갈로부터 ν-aminobutyric acid(GABA)을 생성하는 유산균주를 분리 동정하였다. 멸치젓갈로부터 분리한 9종의 유산균 중 GABA 생산능이 우수한 균주를 순수 분리하여 형태학적 특성과 gram positive identification(GPI) card 와 API 50kit로 동정한 결과 Lactobacillus brevis BH-21, Lactobacillus rhamnosus BH-28 및 Lactobacillus plantarum BH-38로 동정하였다. 이들 Lactobacillus 속 균주중 Lactobacillus brevis BH-21이 GABA생성능력이 제일 우수하였고, GABA 생성함량은 배지(0.1% glucose, 0.1% yeast extracts, 0.05% polypeptone, 0.002 % MgSO$_4$$.$4$H_2O$, 0.001% FeSO$_4$$.$7$H_2O$, 0.01% NaCl, 0.1% monosodium glutamate, pH 6.0)에서 Lactobacillus brevis BH-21을 배양하였을 때, 배양 24시간에 43.2mg/mL의 GABA을 생성하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the identification of lactic acid bacteria produced ν-aminobutyric acid(GABA) from traditional salt fermented anchovy. There was no appreciable difference in the number of lactic acid bacteria from fermented anchovy. Among the types of lactic acid bacteria, th...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 연구의 일환으로 유산균으로부터 뇌 기능성 전달물질로 알려진 v-aminobutyric acid(GABA)을 생성하는 균주를 멸치 젓갈로부터 분리, 동정하고자 한다.
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