$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

무독화 발효 옻을 이용한 천연 발효식초의 제조 방법 및 이에 의한 천연 발효식초 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/04
  • C12R-001/69
출원번호 10-2013-0046729 (2013-04-26)
공개번호 10-2014-0128056 (2014-11-05)
등록번호 10-1491769-0000 (2015-02-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130046729
발명자 / 주소
  • 여수환 / 경기 수원시 장안구 정자천로***번길 **, ***동 ***호 (정자동, 연꽃마을풍림아파트)
  • 최한석 / 경기 수원시 권선구 서호로 **, 양조식품연구센터 (서둔동)
  • 최지호 / 경기 수원시 장안구 서부로****번길 **-*, ***호 (천천동)
  • 정석태 / 경기 성남시 분당구 안골로 **, (서현동)
  • 백성열 / 경기 수원시 팔달구 일월로**번길 *-**, ***호 (화서동)
  • 박혜영 / 인천 서구 버들로 **, ***동 ***호 (오류동, 검단힐스테이트*차*단지)
  • 김재현 / 경기 수원시 권선구 탑동로**번길 *, ***동 ***호 (탑동, 삼성아파트)
  • 권오숙 / 경기도 수원시 영통구 매봉로 ** 매탄 e-편한세상아파트 ***동 ****호
  • 김주연 / 경기 수원시 권선구 수성로 **, *동 ****호 (구운동, 삼환아파트)
  • 백창호 / 대구 중구 남산로*길 **, ***동 ***호 (남산동, 까치아파트)
  • 정다희 / 서울특별시 은평구 증산서길 ** 증산동 두산위브아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 특허법인 프렌즈드림
심사청구여부 있음 (2013-04-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

무독화 발효 옻을 이용한 천연 발효식초의 제조 방법 및 이에 의한 천연 발효식초가 제공된다. 본 발명의 일 실시예에 따른 무독화 발효 옻을 이용한 천연 발효식초의 제조 방법은, 옻나무 껍질 또는 이의 분말에 버섯 균주를 배양시켜 옻나무 추출물을 수득하는 단계와, 입국, 무독화 옻 추출물 및 물을 혼합하고 발효시켜 제1 발효물을 제조하는 단계와, 상기 제1 발효물에 증자한 쌀, 누룩 및 물을 가하고 발효시켜 제2 발효물을 제조하는 단계와, 상기 제2 발효물을 저온발효시켜 옻술을 제조하는 단계와, 상기 옻술과 종초를 혼합하여 발효 혼합

대표청구항

옻나무 껍질 또는 이의 분말에 버섯 균주를 배양시켜 무독화된 옻 추출물을 수득하는 단계; 입국, 무독화 옻 추출물 및 물을 혼합하고 20 내지 30℃의 온도 하에서 30 내지 45시간 동안 발효시켜 제1 발효물을 제조하는 단계; 상기 제1 발효물에 증자한 쌀, 누룩 및 물을 가하여 제2 발효물을 제조하는 단계;상기 제2 발효물을 17 내지 21℃의 온도 하에서 7일 내지 10일 동안 발효시켜 알코올 함량이 14 내지 16%(v/v)인 옻술을 제조하는 단계;상기 옻술과 종초를 혼합하여 발효 혼합물을 제조하는 단계; 및 상기 발효 혼합

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 장수버섯 옻나무 추출물을 이용한 옻 소금의 제조방법 및 그에 의해 제조된 옻 소금 | 변상권, 원진식
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로