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홍삼 천연 발효식초의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/00
출원번호 10-2018-0141582 (2018-11-16)
공개번호 10-2020-0057328 (2020-05-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180141582
발명자 / 주소
  • 김석중 / 충청남도 논산시 연산면 송정길 ***-* ()
출원인 / 주소
  • 김석중 / 충청남도 논산시 연산면 송정길 ***-* ()
대리인 / 주소
  • 김용주
심사청구여부 있음 (2018-11-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 홍삼 끓인물인 홍삼액을 호기성 발효시켜 알콜화한 다음 초산균을 접종한 후 혐기성 조건으로 숙성시키는 간편하고 단순화 시킨 공정을 통하여 향미가 뛰어나고 영양이 풍부한 홍삼 천연 발효식초를 제조하는 방법을 제안한다.본 발명의 홍삼 천연 발효식초의 제조방법은 홍삼 1Kg을 물에 넣어 끓여 만든 홍삼 끓인 물 2L에 원당 1.5Kg, 효모 5g, 유산균 3g을 혼합하여 온도 25-30℃조건에서 45일 이상 알콜 발효하는 단계와, 상기 알콜 발효로 생성된 와인 형태의 상등액인 홍삼와인을 추출하는 단계와, 상기 홍삼와인에 홍삼 5

대표청구항

홍삼 1Kg을 물에 넣어 끓여 만든 홍삼 끓인 물 2L에 원당 1.5Kg, 효모 5g, 유산균 3g을 혼합하여 온도 25-30℃조건에서 45일 이상 알콜 발효하는 단계와,상기 알콜 발효로 생성된 와인 형태의 상등액인 홍삼와인을 추출하는 단계와,상기 홍삼와인에 홍삼 500g을 물에 넣어 끓여 만든 홍삼 끓인 물 1L을 혼합하여 홍삼와인의 알콜농도를 희석하는 단계와,홍삼 끓인 물의 혼합으로 알콜농도가 희석된 상기 홍삼와인에 3g의 유산균을 접종하는 단계와,상기 유산균 접종후 10-20% 중량부의 초산균을 접종하여 45-60일 초산발효하

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 친환경사과 식초의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 친환경사과 식초 | 김인호, 김병목, 한대석, 이창호, 김영언, 손석민
  2. [한국] 홍삼식초의 제조방법 | 성낙술, 정은미
  3. [한국] 효모 배양 발효당액 제조방법 및 이를 이용한 술 제조방법 | 김도훈, 김희상
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