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오미자 고농축 음료(음료베이스)의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/08
  • A23L-002/52
  • A23L-001/29
출원번호 10-2013-0050123 (2013-05-03)
공개번호 10-2014-0131147 (2014-11-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130050123
발명자 / 주소
  • 김정환 / 경상북도 상주시 복룡*길 **-** , A동 ***호(복룡동, 리더스빌리지)
출원인 / 주소
  • 김정환 / 경상북도 상주시 복룡*길 **-** , A동 ***호(복룡동, 리더스빌리지)
심사청구여부 있음 (2013-05-03)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 오미자 고농축 음료(음료베이스)의 제조방법에 관한 것으로, 건조된 오미자를 물을 이용하여 추출하고, 추출한 오미자액을 감압농축기를 이용하여 농축한 다음 스테비오사이드, 구연산, 비타민C 그리고 사과식초를 배합하여 제조함으로써, 오미자를 이용하여 만든 음료 중 비교적 간단한 공정으로 제조 판매되고 있는 오미자 청 제조시 다량 첨가되는 설탕으로 인한 고 칼로리화 문제점을 개선하고, 식초와 더불어 성인병 예방에 도움을 주며 오미자의 고유한 맛이 향상될 수 있다.본 발명에 따른 오미자 고농축 음료(음료베이스)의 제조 방법은, 건

대표청구항

오미자를 물과 중량대비 1:6의 비율로 40℃이하에서 12시간 이상 침출하는 추출공정(제1공정)과; 상기 제1공정에서 추출된 오미자 침출액을 100 매쉬 여과포(mesh filter)로 여과하는 여과공정(제2공정)과; 상기 제2공정에서 여과된 오미자 추출액을 감압 농축기를 이용하여 농축 온도 40∼45℃, 감압 3 kgf/㎠ 이하에서 추출액이 35∼40 Brix%가 될 때까지 농축하는 농축공정(제3공정)과; 상기 제3공정에서 농축된 고농축 오미자 액에 스테비오사이드, 식초, 구연산, 비타민C를 첨가하는 배합공정(제4공정)과; 상기

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 미역포자엽 추출물을 유효성분으로 포함하는 음료 및 이의 제조방법 | 김영언, 이남혁, 김영호, 정성근, 송경모, 양지원, 하수정
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