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초음파 추출기술을 이용한 항산화활성이 높은 저카페인 함유 녹차추출물의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/38
  • A23F-003/34
출원번호 10-2013-0051253 (2013-05-07)
공개번호 10-2014-0132130 (2014-11-17)
등록번호 10-1548131-0000 (2015-08-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130051253
발명자 / 주소
  • 김영언 / 경기 용인시 수지구 수지로***번길 **, ***동 ***호 (풍덕천동, 현대아파트)
  • 김영호 / 경기 용인시 기흥구 구성로 ***-**, ***동 ***호 (언남동, 동일하이빌*차아파트)
  • 이남혁 / 경기도 수원시 영통구 태장로 **번길 **, LG빌리지 ***-****(망포동)
  • 이창호 / 경기 용인시 수지구 수지로***번길 **, ***동 ***호 (풍덕천동, 현대아파트)
  • 홍상필 / 경기 수원시 영통구 웰빙타운로 **, 호**반반베르디움 ****동 ****호 (이의동, 호반베르디움)
  • 정성근 / 경기 성남시 분당구 미금로**번길 **, ****동 ***호 (구미동, 무지개마을주공**단지아파트)
  • 박동준 / 경기 성남시 분당구 수내로 ***, ***동 ****호 (수내동, 푸른마을벽산신성아파트)
  • 이란숙 / 경기 성남시 분당구 황새울로 **, ***동 ***호 (정자동, 상록마을우성아파트)
  • 전여원 / 경기 오산시 궐리사로**번길 **, ***동 ***호 (궐동, 우남아파트)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2013-05-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 카페인의 과도한 섭취를 방지하며, 카페인의 긍정적인 효과를 이용할 수 있도록 초음파 추출기술을 이용하여 항산화 활성은 유지되면서도 카페인 함량은 저감시킨 녹차추출물을 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 녹차를 15-25 부피%인 에탄올수용액을 이용하여 20-30 ℃에서, 20-30 분간 초음파를 조사함으로써 항산화 활성이 80-92 %이며, 카페인 함량이 13-17 mg/g인 녹차추출물을 제공한다. 본 발명에 따른 녹차추출물은 항산화 활성은 유지되면서도 카페인 함량은 저감되어 식품첨가제 또는 건강기능식품으로 이

대표청구항

녹차를 알콜 함량이 15-25 부피%인 에탄올수용액에 침지시키고, 20-30 ℃에서, 20-30 분간 초음파를 조사하여 녹차추출물을 얻는 단계; 및상기 녹차추출물을 0-10 ℃에서 3000-5000 rpm의 속도로 5-30분간 원심분리하고, 상층액을 0.2-10 ㎛ 멤브레인으로 여과하는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 고농도 데아닌과 가바를 함유하는 녹차 추출물의 제조방법 | 남승희, 이방희, 이준호, 양광열
  2. [한국] 녹차를 함유한 꿀의 제조방법 | 하준영
  3. [한국] 페놀산 화합물 고함유 녹차 추출물의 제조방법 | 은종방, 프로티바라니 다스, 강귀훈
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