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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0051253 (2013-05-07) | |
공개번호 | 10-2014-0132130 (2014-11-17) | |
등록번호 | 10-1548131-0000 (2015-08-24) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130051253 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-05-07) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 카페인의 과도한 섭취를 방지하며, 카페인의 긍정적인 효과를 이용할 수 있도록 초음파 추출기술을 이용하여 항산화 활성은 유지되면서도 카페인 함량은 저감시킨 녹차추출물을 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 녹차를 15-25 부피%인 에탄올수용액을 이용하여 20-30 ℃에서, 20-30 분간 초음파를 조사함으로써 항산화 활성이 80-92 %이며, 카페인 함량이 13-17 mg/g인 녹차추출물을 제공한다. 본 발명에 따른 녹차추출물은 항산화 활성은 유지되면서도 카페인 함량은 저감되어 식품첨가제 또는 건강기능식품으로 이
녹차를 알콜 함량이 15-25 부피%인 에탄올수용액에 침지시키고, 20-30 ℃에서, 20-30 분간 초음파를 조사하여 녹차추출물을 얻는 단계; 및상기 녹차추출물을 0-10 ℃에서 3000-5000 rpm의 속도로 5-30분간 원심분리하고, 상층액을 0.2-10 ㎛ 멤브레인으로 여과하는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물의 제조방법.
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