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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0071491 (2013-06-21) | |
등록번호 | 10-1464438-0000 (2014-11-17) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130071491 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-06-21) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
자색고구마 식혜 제조 방법이 개시된다. 본 자색고구마 식혜 제조 방법은, 엿기름을 중량비 5배 이상의 냉수와 혼합하여 20분 이상 불린 후, 상기 불린 상태에서 엿기름을 주무른 후 엿기름을 거름망에 받치고, 상기의 불린 물로 상기의 엿기름을 4회 이상 수세하여 엿기름침출액을 얻는 단계; 찹쌀과 멥쌀을 2:1의 비율로 섞어 씻은 후, 물에 4시간 이상 불려 고두밥을 짓고 식히는 단계; 상기 고두밥과 상기 엿기름침출액을 혼합해 상기 고두밥의 쌀알이 부유할 때까지 50℃ 내지 60℃에서 5시간 이상 숙성 및 당화시켜 식혜를 만드는 단계;
자색고구마 식혜 조리 방법에 있어서,엿기름을 중량비 5배 이상의 냉수와 혼합하여 20분 이상 불린 후, 상기 불린 상태에서 엿기름을 주무른 후 엿기름을 거름망에 받치고, 상기의 불린 물로 상기의 엿기름을 4회 이상 수세하여 엿기름침출액을 얻는 단계;찹쌀과 멥쌀을 2:1의 비율로 섞어 씻은 후, 물에 4시간 이상 불려 고두밥을 짓고 식히는 단계;상기 고두밥과 상기 엿기름침출액을 혼합해 상기 고두밥의 쌀알이 부유할 때까지 50℃ 내지 60℃에서 5시간 이상 숙성 및 당화시켜 식혜를 만드는 단계;자색고구마를 세척하고 박피한 후 완숙시키는
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