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연합인증

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사향고양이의 소화과정 대신 이에 상당하는 복합미생물의 발효과정을 이용한 발효커피의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-005/00
  • A23F-005/02
  • A23F-005/10
  • C12N-001/20
출원번호 10-2013-0146435 (2013-11-28)
공개번호 10-2015-0061986 (2015-06-05)
등록번호 10-1536680-0000 (2015-07-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130146435
발명자 / 주소
  • 정용일 / 경기도 성남시 분당구 이매로 **, ***동 ****호 (이매동, 아름마을)
출원인 / 주소
  • 정용일 / 경기도 성남시 분당구 이매로 **, ***동 ****호 (이매동, 아름마을)
대리인 / 주소
  • 특허법인태동
심사청구여부 있음 (2013-11-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 발효 커피의 제조방법에 관한 것으로서, 고초균, 황국균, 유산균 및 효모를 이용하여 발효시킴으로써, 맛과 향이 독특할 뿐만 아니라 커피의 유효성분이 증진되고 유해성분이 감소한 발효 커피를 제조하는 방법을 제공한다.

대표청구항

커피 생두를 물에 침지하여 불리는 단계 (a);상기 단계 (a) 후, 커피 생두를 가열하여 살균하고, 냉각시키는 단계 (b);상기 단계 (b) 후, 커피 생두에 당(糖) 및 효모추출물을 첨가하여 본 배양액을 제조하는 단계 (c);상기 단계 (c) 후, 본 배양액에 고초균 및 황국균을 접종하고 발효시키는 단계 (d); 및상기 단계 (d) 후, 본 배양액에 유산균 및 효모를 더욱 접종하고 발효시키는 단계 (e);를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효커피의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] METHOD FOR PRODUCING NEW FERMENTED COFFEE AND FERMENTED COFFEE PRODUCED THEREBY | SHINOZAKI TAKASHI, KOMURO MAHO, TAMURA KAZUO, ISHIKAWA TAKAHIRO

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 복합 유용미생물로 커피 생두를 발아 발효한 커피의 제조방법 | 류기찬
  2. [한국] 생물전환 방법에 의한 맛과 풍미가 강화된 로부스타 생두 제조방법 및 그 방법으로 제조된 생물전환 로부스타 생두 | 노재영, 서정근, 한경희
  3. [한국] 커피박 발효물을 포함하는 화장료 조성물 | 김미경, 류재덕
  4. [한국] 신속 발효커피 제조방법 및 그 발효커피 | 오태경, 박다운
  5. [한국] 락토바실러스 플란타룸 SRCM 1000320 균주를 이용한 발효 커피의 제조방법 | 조승화, 조성호, 정도연, 신명님, 정용섭, 이남근
  6. [한국] 바실러스 리케니포미스 SRCM 100156 균주를 이용한 발효 커피의 제조방법 | 조승화, 조성호, 정도연, 신명님, 정용섭, 이남근
  7. [한국] 코피루왁의 장내세균을 이용한 발효커피 제조방법 | 송용엽
  8. [한국] 발아 발효 커피 원두 제조 방법 | 유연혁
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