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미분냉동떡 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-001/00
  • A23L-003/36
출원번호 10-2013-0152732 (2013-12-10)
공개번호 10-2015-0019992 (2015-02-25)
등록번호 10-1688592-0000 (2016-12-15)
우선권정보 대한민국(KR) 1020130096969 (2013-08-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130152732
발명자 / 주소
  • 안승철 / 서울특별시 관악구 인헌**길 **-*, 상가동 ***호 (봉천동, 은천아파트)
출원인 / 주소
  • 안승철 / 서울특별시 관악구 인헌**길 **-*, 상가동 ***호 (봉천동, 은천아파트)
대리인 / 주소
  • 특허법인아주
심사청구여부 있음 (2013-12-10)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 미분냉동떡 및 그 제조방법에 관한 것으로, 미분(rice flour)에 염수(salt water)를 혼합하여 혼합미분 재료를 준비하는 단계; 상기 준비된 혼합미분 재료를 10 내지 30분간 열처리하여 떡 원료를 형성하는 단계; 상기 형성된 떡 원료를 30 내지 45초간 급속냉각시키는 단계; 상기 급속냉각된 떡 원료에 밀가루를 혼합하여 떡 반죽을 형성한 뒤 펀칭하는 단계; 상기 펀칭된 떡을 성형한 뒤 급속냉동하는 단계;를 포함하고, 상기 미분과 염수는 중량비로 2 : 1 내지 4 : 1의 비율로 혼합하여 제조할 수 있다.

대표청구항

a) 미분(rice flour)에 염수(salt water)를 혼합하여 혼합미분 재료를 준비하는 단계;b) 상기 준비된 혼합미분 재료를 10 내지 30분간 열처리하여 떡 원료를 형성하는 단계;c) 상기 형성된 떡 원료를 30 내지 45초간 급속냉각시키는 단계;d) 상기 급속냉각된 떡 원료에 밀가루를 혼합하여 떡 반죽을 형성한 뒤 펀칭하는 단계;e) 상기 펀칭된 떡을 성형한 뒤 급속냉동하는 단계;를 포함하고, 상기 미분과 염수는 중량비로 2 : 1 내지 4 : 1의 비율로 혼합하고,상기 급속냉각은, 떡 원료를 60 내지 75℃로 냉각

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 굳지 않는 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 한귀정, 박혜영, 신동선, 차성미, 강민숙, 최혜선, 백성열, 황영

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 떡볶이 피자의 제조 방법 | 최소진, 조은지, 김송윤, 전예진, 정지만, 김수연
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