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[한국특허] 고미 개선된 홍삼농축액의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/212
  • A23L-001/30
  • A23P-001/02
출원번호 10-2013-0156062 (2013-12-16)
공개번호 10-2015-0069663 (2015-06-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130156062
발명자 / 주소
  • 공연희 / 서울 서초구 나루터로*길 **, ***동 ***호 (잠원동, 신반포아파트)
  • 최금부 / 서울 마포구 월드컵북로*나길 **, ****호 (서교동, 서교동대우미래사랑)
  • 김태석 / 경기 고양시 일산서구 강선로 **, ***동 ****호 (주엽동, 강선마을*단지아파트)
  • 여익현 / 서울 서초구 사평대로**길 **, B동 ***호 (반포동, 반포*차상지리츠빌)
  • 남승우 / 서울 강남구 학동로**길 **, C동 ***호 (논현동, 현대넥서스빌라트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 풀무원 / 충청북도 음성군 대소면 삼양로 ***-**
심사청구여부 있음 (2013-12-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 고미 개선한 홍삼농축액 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 홍삼화 가공시 증숙된 인삼을 진공건조기에 투입한 후, 건조기 내부를 고진공 상태를 유지하여 단시간 내 건조함으로써, 홍삼 자체가 받는 열에너지 량을 적게 하여 홍삼의 대표적인 유효성분인 진세노사이드의 열변성을 낮추고, 인삼 특유의 쓴맛과 향이 감소된 저온진공건조 홍삼을 사용하여 저온에서 추출·농축 후, 저온의 온도로 숙성 기간을 길게 하여 홍삼농축액의 유효성분인 사포닌은 그대로 유지시키면서 고미 개선된 홍삼농축액의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면

대표청구항

하기 단계들을 포함하는 홍삼농축액의 제조방법:a) 수삼을 세척, 증삼, 냉각 후 진공건조기에 투입하여 진공 건조하는 진공건조 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 홍삼화 단계;b) 진공건조 홍삼을 열수 또는 유기용매로 추출하여 홍삼 추출액을 얻는 단계;c) 상기 홍삼추출액을 농축하여 숙성하는 단계;d) 상기 수삼을 진공 건조하여 홍삼화 후, 열수 또는 유기용매로 추출하여 농축 후, 40℃, 7일간 숙성하는 것을 특징으로 하는 고미개선 홍삼농축액을 얻는 단계

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 저온 공법을 이용한 홍삼 농축액의 제조방법 | 홍순기, 김나미, 이종원, 김영숙, 백인호, 한성태
  2. [한국] 고진공 공법을 이용한 다공성 홍삼의 제조방법 및 그에 의해 제조된 홍삼 | 신용서, 박성태, 이상욱, 이성실

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] Bacillus subtilis를 이용한 발효생강추출물과 진공건조 홍삼농축액을 유효성분으로 포함하는 면역 증강용 조성물 | 박주헌, 최금부, 김태석, 여익현, 남승우
  2. [한국] 유소아의 섭취 편의성을 높인 고미개선 홍삼농축액의 제조방법 | 조현주, 신용서, 김남길, 최혁용
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