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신규한 스타터 균주 및 이를 이용한 김치를 포함하는 기능성 발효식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12N-001/20
  • A23B-007/10
  • A61K-035/74
출원번호 10-2014-0011377 (2014-01-29)
공개번호 10-2014-0098708 (2014-08-08)
등록번호 10-1580732-0000 (2015-12-21)
우선권정보 대한민국(KR) 1020130010986 (2013-01-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140011377
발명자 / 주소
  • 박건영 / 부산광역시 해운대구 대천로 ***, ***동 ***호(좌동, 해운대 화목아파트)
  • 봉연주 / 부산광역시 북구 의성로**번길 *, ***호(덕천동, 미래프라임)
  • 정지강 / 부산광역시 금정구 금샘로**번길 *, ***호(장전동, 초원빌라)
  • 김희영 / 부산광역시 부산진구 진남로***번길 **-*(전포동)
  • 임수복 / 부산광역시 해운대구 마린시티*로 **, ***동 ****호(우동, 해운대 아델리스)
  • 최메이지 / 부산광역시 금정구 부산대학로**번길 *, ***호(장전동, 부산대학교 생활환경관)
  • 이가영 / 부산광역시 동래구 중앙대로****번길 **, ***호(온천동, 건흥하트그린빌라)
  • 이경희 / 부산광역시 사하구 다대로 ***, *동 ****호(한성 임호아파트)
출원인 / 주소
  • 부산대학교 산학협력단 / 부산광역시 금정구 부산대학로**번길 * (장전동, 부산대학교)
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2014-01-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 신규한 스타터 균주인 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P) 또는 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) PNU (KCCM11353P) 및 이의 용도에 관한 것이다.본 발명에 따른 상기 신규한 균주는 항산화 활성 및 항비만 활성이 우수하고 항암 활성이 우수할 뿐만 아니라, 이를 스타터 균주로 사용하여 발효식품을 제조할 경우, 제조된 식품의 관능미 및 품질이 우수하고, 식품 내 함유된 유산균수를 증가시키는 효과가 있어, 정장제, 생균제

대표청구항

락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P).

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 기능성 녹차첨가 김치 및 그 제조방법 | 박건영, 최운영, 최낙정, 이숙희
  2. [한국] 체지방 저하 기능성 락토바실러스 플랜타륨와 이를 함유한 식품 | 이연희, 백경수, 손경현, 김태진, 고지훈, 박범석
  3. [한국] 항암활성이 있는 로이코노스톡 메센테로이데스 6-2 균주 및 상기 균주를 포함하는 김치 | 차성관, 안병학, 임성일, 최신양, 김주령

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 한방 추출물을 포함하는 김치 양념 조성물 및 이를 이용하여 제조된 김치 | 김보경
  2. [한국] 김치 숙성방법 | 박기범
  3. [한국] 김치유래 신규한 유산균 락토바실러스 플란타룸 DGK-17(KACC 81028BP)으로부터 제조되는 발효산물을 포함하는 김치와 그의 제조방법 | 강선철
  4. [한국] 김치유래 신규한 유산균 락토바실러스 플란타룸 DGK-17(KACC 81028BP)으로부터 제조되는 발효 조성물을 포함하는 김치 | 강선철
  5. [한국] 해양심층수를 이용한 비건김치 제조방법 | 김정학
  6. [한국] 류코노스톡 속 균주를 유효성분으로 포함하는 암의 예방 또는 치료용 약학 조성물 | 진화섭
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