$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

물성 및 경제성이 뛰어난 홍삼 추출물 분말의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23L-019/00
  • A23L-002/38
  • A23L-002/39
출원번호 10-2014-0038117 (2014-03-31)
공개번호 10-2015-0113724 (2015-10-08)
등록번호 10-1645078-0000 (2016-07-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140038117
발명자 / 주소
  • 장은성 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 정명균 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 김종한 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 박채규 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 이윤범 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 장대식 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 전영진 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
출원인 / 주소
  • 주식회사 한국인삼공사 / 대전광역시 대덕구 벚꽃길 ** (평촌동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태평양
심사청구여부 있음 (2014-03-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 물성 및 경제성이 뛰어난 홍삼 추출물 분말의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 홍삼 추출물 분말 제조 방법은 1) 홍삼을 물로 추출하여 농축한 물 농축액을 건조해 분말화하여 물 농축액 분말을 제조하는 단계; 2) 상기 단계 1)에서 추출 후 남은 고형분을 알코올로 추출하여 농축한 알코올 농축액을 제조하는 단계; 및 3) 상기 단계 1)의 물 농축액 분말에 단계 2)의 알코올 농축액을 코팅하여 분말화하는 단계를 포함하며, 기존 홍삼 물 추출액 분말에 비해서, 진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3가 강화되고, 방습성과 유동성

대표청구항

1) 홍삼을 물로 추출하여 농축한 물 농축액을 건조해 분말화하여 물 농축액 분말을 제조하는 단계;2) 상기 단계 1)에서 추출 후 남은 고형분을 알코올로 추출하여 농축한 알코올 농축액을 제조하는 단계; 및3) 상기 단계 1)의 물 농축액 분말에 단계 2)의 알코올 농축액을 코팅하여 분말화하는 단계를 포함하는 홍삼 추출물 분말의 제조 방법으로서,상기 단계 2)의 알코올 농축액은 고형분 함량이 30 내지 90%(w/v)이고,상기 단계 3)의 홍삼 추출물 분말은 안식각이 25° 내지 45°인 홍삼 추출물 분말의 제조 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 상황버섯 및 가공인삼을 이용하여 다량의 Rg3와 Rg5를 함유하는 기능성 조성물의 제조방법 및 이를 이용한 기능성 다류의 제조방법 | 신중엽
  2. [한국] 흡습성이 개량된 인삼추출농축액 피복과립 및 그 제조방법 | 이광승, 김종길, 이용진, 전제정, 이상덕, 박민수, 이은실, 조경원, 조일식, 문장조

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 홍삼미숫가루 및 그 제조방법 | 허원석
  2. [한국] 홍삼 호두과자의 제조방법 | 엄재성
  3. [한국] 홍삼 및 산삼의 농축액이 함유된 건강기능성 식품의 제조방법 및 그 제조방법을 이용하여 제조된 건강기능성 식품 | 전준혁
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로