본 발명은 (a) 결합제를 물에 첨가하여 분무액을 제조하는 단계; (b) 인삼 또는 홍삼 농축액 분말, 및 당류를 혼합하고 입자크기를 균일화하여 시드(seed)를 제조하는 단계; (c) 유동층 과립기의 내부에 상기 시드를 첨가하여 유동화하고 유동층 과립기 상부에서 상기 단계 (a)의 분무액을 분사하는 단계; (d) 상기 단계 (c)의 결과물을 건조하고 분급하는 단계; 및 (e) 상기 분무액에 함유된 결합제로 상기 시드를 코팅한 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립을 수득하는 단계를 포함하는 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립을 제조하
본 발명은 (a) 결합제를 물에 첨가하여 분무액을 제조하는 단계; (b) 인삼 또는 홍삼 농축액 분말, 및 당류를 혼합하고 입자크기를 균일화하여 시드(seed)를 제조하는 단계; (c) 유동층 과립기의 내부에 상기 시드를 첨가하여 유동화하고 유동층 과립기 상부에서 상기 단계 (a)의 분무액을 분사하는 단계; (d) 상기 단계 (c)의 결과물을 건조하고 분급하는 단계; 및 (e) 상기 분무액에 함유된 결합제로 상기 시드를 코팅한 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립을 수득하는 단계를 포함하는 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법에서 유동층 과립기를 이용하여 유동층 과립기 내부에 과립화하고자 하는 시드를 첨가하여 유동화하고, 유동층 과립기 상부에 결합제를 포함하는 분무액을 탑-스프레이 방식으로 분사하여 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립을 제조함으로써, 종래 분무 건조법(spray dry) 또는 바텀-스프레이 방식으로 제조된 과립제품에 비해 용해도가 크게 개선된다. 또한, 용해도가 크게 개선된 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립은 냉수, 냉장 보관된 음료 또는 알콜음류(특히, 소주)에 용해하여 용이하게 인삼 또는 홍삼 제품을 음용할 수 있다.
대표청구항▼
다음의 단계를 포함하는 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립을 제조하는 방법:(a) 당시럽, 카라멜색소 및 카라멜당 시럽으로 구성된 군으로부터 선택되는 결합제를 물에 첨가하여 분무액을 제조하는 단계;(b) 인삼 또는 홍삼 농축액 분말, 및 무수결정포도당, 함수결정포도당, 과당, 말토스, 슈크로스, 올리고당, 덱스트린, 사이클로덱스트린, 자이리톨, 소르비톨, 에리스리톨, 팔라티노스, 트레할로스, 스테비오사이드, 수크랄로스, 아스파탐 및 아세파탐 칼륨으로 구성된 군으로부터 선택되는 당류를 혼합하고 입자크기를 균일화하여 시드(seed)를
다음의 단계를 포함하는 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립을 제조하는 방법:(a) 당시럽, 카라멜색소 및 카라멜당 시럽으로 구성된 군으로부터 선택되는 결합제를 물에 첨가하여 분무액을 제조하는 단계;(b) 인삼 또는 홍삼 농축액 분말, 및 무수결정포도당, 함수결정포도당, 과당, 말토스, 슈크로스, 올리고당, 덱스트린, 사이클로덱스트린, 자이리톨, 소르비톨, 에리스리톨, 팔라티노스, 트레할로스, 스테비오사이드, 수크랄로스, 아스파탐 및 아세파탐 칼륨으로 구성된 군으로부터 선택되는 당류를 혼합하고 입자크기를 균일화하여 시드(seed)를 제조하는 단계;(c) 유동층 과립기의 내부에 상기 시드를 첨가하여 유동화하고 유동층 과립기 상부에서 탑-스프레이 방식으로 상기 단계 (a)의 분무액을 분사하는 단계;(d) 상기 단계 (c)의 결과물을 건조하고 분급하는 단계; 및(e) 상기 분무액에 함유된 결합제로 상기 시드를 코팅한 인삼 또는 홍삼 농축액 분말의 과립을 수득하는 단계.
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