$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

꼬막을 이용한 조미료와 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/221
  • A23L-001/33
출원번호 10-2014-0048644 (2014-04-23)
공개번호 10-2015-0122424 (2015-11-02)
등록번호 10-1569495-0000 (2015-11-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140048644
발명자 / 주소
  • 서홍석 / 전라남도 순천시 해룡면 신대로 **, ***동 ***호(중흥에스-클래스 *단지아파트)
  • 노호석 / 전라남도 완도군 완도읍 농공단지*길 **-* 해양바이오연구원
  • 정연종 / 전라남도 완도군 완도읍 농공단지*길 **-* 해양바이오연구원
  • 박진우 / 전라남도 완도군 완도읍 농공단지*길 **-* 해양바이오연구원
출원인 / 주소
  • 재단법인 전남생물산업진흥원 / 전남 나주시 동수농공단지길 **-*, (동수동)
  • 서홍석 / 전라남도 보성군 벌교읍 장도길 ***-*** ()
대리인 / 주소
  • 이재량
심사청구여부 있음 (2014-04-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 꼬막을 이용한 조미료와 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 영양성분이 우수한 꼬막을 이용하여 음식의 풍미를 개선시킬 수 있는 조미료와 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 꼬막을 이용한 조미료의 제조방법은 물, 분쇄된 꼬막 살, 녹차 분말, 단백질 분해효소를 용기에 투입한 후 60 내지 70℃에서 2 내지 4시간 동안 교반하여 상기 꼬막 살을 가수분해시키는 가수분해단계와, 가수분해단계 완료 후 상기 용기에 들어있는 내용물을 여과하여 꼬막베이스액을 수득하는 여과단계와, 꼬막베이스액에 첨가물을 첨가하는 후첨단

대표청구항

꼬막 살의 가수분해추출물과 녹차 분말을 포함하는 꼬막베이스액과, 층층이꽃 추출물을 함유하는 것을 특징으로 하는 꼬막을 이용한 조미료.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 조개 엑기스의 제조방법 | 김현아, 채미경, 박성준
  2. [한국] 천연조미료 및 그 제조방법 | 차춘우

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 다슬기 효소 분해물 및 녹차 추출물을 이용한 고령친화 다슬기 녹차 죽 제조 방법 | 추호진, 박두현, 박성록, 이중현, 조경환, 손용휘, 김종철, 강은주
  2. [한국] 꼬막을 이용한 식재료 제조방법 | 박청근
  3. [한국] 꼬막맛이 가미된 함초소금 및 이의 제조방법 | 문지은, 문민영
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로