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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0058242 (2014-05-15) | |
공개번호 | 10-2015-0132650 (2015-11-26) | |
등록번호 | 10-1636680-0000 (2016-06-30) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140058242 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-05-15) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 어류 유래 저분자 콜라겐 펩타이드의 제조방법, 특히 어류에서 나온 어린(漁鱗)을 전저리 후 가수분해하여 여과, 정제 공정을 거쳐 제조된 피쉬 콜라겐 펩타이드(Fish collagen peptide)의 제조방법에 관한 것이다. 특히, 기존 동물성 콜라겐에 비해 저분자 분포가 높은 것, 콜라겐의 주요 지표성분인 Hydroxy proline의 함량이 증진된 것, 제품에 적용이 용이하도록 색도 및 이미/이취 성분이 크게 저감화 된 것이 특징이다. 다음과 같이 개발된 저분자 피쉬 콜라겐 펩타이드는 세포수준에서 독성이 없는 것으로
어린(漁鱗) 및 정제수를 1:5~10의 중량비로 혼합하는 단계; 어린 및 정제수 혼합물을 90~100℃에서 6~10시간 동안 교반하여 pH 2~4.5의 약산 처리 후 중화 처리하여 조직을 연화시키는 단계; 상기 약산 처리된 혼합물을 어린 100중량부에 대하여 2.0 중량부가 첨가된 단백분해효소로 pH 6~8.5, 55℃ 이상 내지 60℃ 미만에서 8~16시간 동안 진행되는 단백분해하는 단계; 상기 단백분해효소를 90~100℃에서 1시간 이상 열처리하여 실활시키는 단계; 상기 효소분해물을 전체 액량 중량부 대비 2 중량부 이상의 활성
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