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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0075129 (2014-06-19) | |
공개번호 | 10-2015-0145866 (2015-12-31) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140075129 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(등록결정전 취하서제출) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 새로운 방식의 청국장(낫또)의 제조방법이다. 보다 상세하게는 고초균 중에서 청국장의 맛, 품질 및 기능성이 우수한 균주(BacillusSubtilisNato LDH 133,KCCM 11546P, 2014. 6. 11 기탁)를 분리하는 단계와, 콩을 선별하여 수침하고 증자시키는 단계와, 증자된 콩을 청국장제조기에 넣고 상기의 고초균을 접종하여 품온과 풍량 및 습도를 조절하여 발효시켜 배출하는 단계로 구성된다. 본 발명은 단시간 내에 고품질의 청국장을 저렴하고 균일하게 대량생산할 수 있다.
고초균 중에서 분리한 청국장용 바실러스 서브틸리스 낫토 엘디에이치 133 균주(Bacillus Subtilis Nato LDH 133, KCCM 11546P, 2014. 6. 11 기탁)
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