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[한국특허] 와인의 떫은 맛에 대한 객관적 지표화 방법
Method for Objective Index of Astringency Taste of Wine
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • G06F-019/00
  • C12G-001/00
출원번호 10-2014-0096058 (2014-07-28)
공개번호 10-2016-0013776 (2016-02-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140096058
발명자 / 주소
  • 성정은 / 서울특별시 강서구 양천로 ***, 두산위브센티움 ***호
  • 최정민 / 서울특별시 강서구 공항대로**길 **-**, 강서월드메르디앙 ***동 ****호
  • 이경훤 / 서울특별시 마포구 월드컵북로 ***, 월드컵파크 *단지 ***동 ****호
  • 여명재 / 서울특별시 강남구 광평로**길 **, 목련타운아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 롯데칠성음료주식회사 / 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** (서초동)
대리인 / 주소
  • 한라특허법인(유한)
심사청구여부 있음 (2014-07-28)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 신규 와인 도입 시 과학적이고 객관적인 품질 평가 및 소비자에게 와인의 맛에 대한 정확한 정보를 제공하기 위한 것이다. 구체적으로, 본 발명은 와인의 대표적인 세가지 맛인 떫은 맛, 신 맛, 단 맛에 영향을 미치는 주요 지표 성분을 각각 탄닌(tannin), 적정 산도(titratable acid), 과당(fructose)로 선정하고, 이러한 주요 지표 성분에 영향을 주는 부가 지표 성분(산, 탄닌, 알코올 등)을 보정함으로써, 주요 지표 성분 및 부가 지표 성분이 떫은 맛, 신 맛, 단 맛에 미치는 영향을 상호관계식으로

대표청구항

탄닌(tannin) 농도에 따라 객관적으로 등급을 나눈 와인의 떫은 맛의 분석지표에 근거하여 주관적 관능인 떫은 맛을 레벨화하되,(a) 와인의 떫은 맛에 영향을 미치는 주요 지표 성분인 탄닌 농도(A1)을 측정하는 단계;(b) 주요 지표 성분인 탄닌에 영향을 미치는 부가 지표 성분으로서, 산이 떫은 맛에 영향을 주었을 때의‘산-떫은 맛의 강도(ΔB1)’, 당이 떫은 맛에 영향을 주었을 때의‘당-떫은 맛의 농도(ΔB2)’, 알코올이 떫은 맛에 영향을 주었을 때‘알코올-떫은 맛의 강도(ΔB3)’를 측정하는 단계;(c) 보정된 탄닌 농도

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