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수수의 탄닌 함량이 소화효소에 미치는 영향
Effect of tannin content in sorghum on digestive enzymes 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.5, 2016년, pp.738 - 745  

배정숙 (경상북도농업기술원 작물육종과) ,  고희선 (경상북도농업기술원 작물육종과) ,  최홍집 (경상북도농업기술원 작물육종과) ,  이지윤 (경상북도농업기술원 작물육종과) ,  김세종 (경상북도농업기술원 작물육종과)

초록
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본 연구는 수수 계통들의 탄닌 함량별 소화효소 저해율을 조사하여 향후 수수 품종육성과 수수의 이용성 향상을 위하여 실시하였다. 남풍찰수수의 탄닌의 분포를 조사한 결과, 과피와 배유사이의 종피층에 탄닌이 분포함을 알 수 있었다. 도정을 하지 않은 조곡에서 탄닌 함량은 11.54 mg/g이었고, 73% 도정한 종실과 겨에서 각각 4.57 mg/g과 28.71 mg/g으로 가장 높게 나타났다가 65% 도정한 종실과 겨에서 2.06 mg/g과 26.38 mg/g으로 줄었다. 수수 추출물 탄닌 함량별로 15계통을 대상으로 소화효소 반응을 조사한 결과, 탄닌이 함유된 계통들에서 탄닌이 없는 계통들에 비해 당질가수분해 효소인 ${\alpha}$-amylase, ${\alpha}$-glucosidase, ${\beta}$-glucosidase 저해율이 높게 나타났다. 특히 ${\alpha}$-glucosidase의 저해율은 모든 탄닌 계통에서 97% 이상으로 다른 소화효소들에 비해 매우 특이적으로 높은 저해율을 보였다. Protease의 저해율은 탄닌 계통들에서 non-탄닌 계통들에 비해 전반적으로 높게 나타났다. Lipase 저해율은 20% 이하로 저해가 일어나지 않거나 매우 낮아 수수 계통들간의 lipase 저해율의 유의성이 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the distribution pattern of tannin in 164 sorghum breeding lines and the inhibition rates of amylase, protease, and lipase in sorghum lines with different tannin concentrations. Tannin was existed in the testa of sorghum grain. The tannin content in whole grain of Nampungchal sorghum wa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 수수 탄닌을 이용한 식품 및 가공 이용성에 적합한 품종 개발을 위하여 수수 교배후대 계통들의 탄닌 함량을 분석하고, 이들 계통 중 탄닌 함량별 소화효소들의 저해 반응을 조사하여 수수 탄닌의 다양한 용도 개발을 위한 기본정보를 제공하고자 실시하였다.

가설 설정

  • Protease의 경우에는 저농도에서부터 높은 저해를 보이기 시작하여 50 μM 이상의 농도 적용시 30% 대의 잔존 활성만을 유지하였으며, PVP 첨가로 96~111%의 활성 회복율을 보였다. Lipase 활성은 탄닌산농도 따른 활성의 변화가 크지 않았다. 수수 추출물의 경우에는 수수 내의 탄닌 뿐만 아니라 여러 종류의 물질이 소화효소를 저해하는데 함께 영향을 미치는 것으로 알려졌으나(26), 본 연구결과에서는 탄닌산이 소화효소에 특히 α-glucosidase의 저해에 관여했음을 보였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수수의 재배 특징은? 수수(Sorghum bicolor)는 고온, 건조에 강한 작물로 밀, 옥수수, 벼, 보리에 이어 세계적인 주요작물로 널리 재배되고 있다. 우리나라에서도 오곡밥에 빼놓을 수 없는 잡곡중 하나로 돌떡, 수수부꾸미 등 다양한 전통음식에 이용되어 오고 있다(1).
수수(Sorghum bicolor)는 우리나라 어떤 전통음식에 이용되고 있는가? 수수(Sorghum bicolor)는 고온, 건조에 강한 작물로 밀, 옥수수, 벼, 보리에 이어 세계적인 주요작물로 널리 재배되고 있다. 우리나라에서도 오곡밥에 빼놓을 수 없는 잡곡중 하나로 돌떡, 수수부꾸미 등 다양한 전통음식에 이용되어 오고 있다(1).
탄닌은 어떻게 분류되는가? 수수는 화곡류 식량작물 중에서 특이하게 탄닌을 함유하고 있다. 탄닌은 분자량 500~3,000의 수용성 페놀성 물질로 구조 차이에 따라 가수분해형 탄닌(hydrolyzable tannins)과축합형 탄닌(condensed tannins)으로 분류된다. 감, 녹차 등 고등식물에는 주로 축합형 탄닌이 분포하는 것으로 알려져 있다(2).
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참고문헌 (26)

  1. Kim JI, Jung TW, Ko JY, Song SB, Woo KS (2011) The versatile sorghum. RDA Interrobang, 109, 1-16 

  2. Kim IS (2003) Patterns of tannin accumulation in leaves of C-4 Euphorbia maculata. Korean J Electron Microscopy, 33, 233-241 

  3. Kim HY, Seo HI, Ko JY, Song SB, Kim JI, Lee JS, Jung TW, Kim KY, Kwak DY, Oh IS, Kim CS, Jeong HS, Woo KW (2012) Physicochemical characteristics of the muffin added glutinous and non-glutinous sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) powder. Korean J Food Nutr, 25, 490-498 

  4. Mitsuru G, Kobayashi M, Suda I, Oki T, Gotoh K, Katsura M, Matsuoka H (2005) Varietal difference in proanthocyanidin content and radical-scavenging activity of sorghum grain. Kyushu agricultural research, 67, 104 

  5. Park JH, Lee SH, Chung IM, Park Y (2012) Sorghum extract exerts an anti-diabetic effect by improving insulin sensitivity via PPAR- ${\gamma}$ in mice fed a high-fat diet. Nutr Res Pract, 6, 322-327 

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  11. Park DH, Lee ST, Jun DY, Lee Jy, Woo MH, Kim KY, Ko JY, Woo Ks, Jung TW, Kwak Dy, Nam MH, Kim YH (2014) Comparative evalution of antioxidant activities of ethanol extracts and their solvent fractions obtained from selected miscellaneous cereal grains. Journal of life science, 24, 26-38 

  12. Korean standard association (2009) Sorghum- Determination of tannin content. KS H ISO 9648, 1-5 

  13. Lee JH, Lee SR (1994) Analysis of phenolic substances content in Korean plant foods. Korean J Food Sci Technol, 26, 310-316 

  14. Lee JH, Lee SR (1994) Some physiological activity of phenolic substances in plant foods. Korean J Food Sci Technol, 26, 317-323 

  15. Bier M (1955) Lipases. Methods Enzymol, 1, 627-642 

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  24. Karamac M, Amarowicz R (1996) Inhibition of pancreatic lipase by phenolic acid. Z Naturforsch C, 51, 903-905 

  25. Nwosu F, Morris J, Lund VA, Stewart D, Ross HA, McDougall GJ (2011) Anti-proliferative and potential anti-diabetic effects of phenolic-rich extracts from edible marine algae. 126, 1006-1012 

  26. Goncalves R, Mateus N, de Freitas V (2011) Inhibition of ${\alpha}$ -amylase activity by condensed tannins. Food Chem, 125, 665-672 

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