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[한국특허] 탄닌함량이 제어된 홍시음료의 제조방법
Manufacturing method for ripe persimmon juice with controlled tannin content
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/02
  • A23L-002/42
  • A23L-003/015
  • A23L-005/20
출원번호 10-2016-0152777 (2016-11-16)
공개번호 10-2018-0055210 (2018-05-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160152777
발명자 / 주소
  • 김기창 / 전라북도 전주시 완산구 서곡로 * 서곡주공아파트 ***동 ****호
  • 김진숙 / 전라북도 완주군 이서면 농생명로 ***
  • 김경미 / 전라북도 전주시 완산구 오정*길 ** 자연빌 ***호
  • 최송이 / 전라북도 전주시 완산구 척동 *길 **-* 써머힐 ***호
  • 임수아 / 전라북도 전주시 완산구 문학대 *길 *, ***호
  • 유아미 / 전라북도 전주시 완산구 척동길 ** ***호
출원인 / 주소
  • 대한민국(농촌진흥청장) / 전라북도 전주시 완산구 농생명로 *** (중동)
대리인 / 주소
  • 이원희
심사청구여부 있음 (2016-11-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 탄닌(tannin)함량이 제어된 홍시음료의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 진공 포장된 홍시를 초고압 처리하였을 때, 미생물의 살균 효과를 확인하였고, 기존 관행적 방법인 저온살균(pasteurization)처리방법 대비 카로티노이드 함량의 감소가 억제되며, 수용성 탄닌(hydrophilic tannin)함량의 증가가 효과적으로 억제됨을 최종 확인함으로써, 본 발명의 탄닌함량이 제어된 홍시음료의 제조방법은 기호도가 증가 된 홍시음료의 제조에 유용하게 이용될 수 있다.

대표청구항

1) 홍시를 세척하여 착즙액을 제조하는 단계;2) 상기 단계 1)의 착즙액에 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 및3) 상기 단계 2)의 혼합물을 초고압 처리하는 단계를 포함하는 홍시음료의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 음료용 홍시 퓨레의 제조방법 | 김선권

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