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두부 국수 및 두부 쌀국수의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
  • A23L-011/00
출원번호 10-2014-0105379 (2014-08-13)
공개번호 10-2016-0020270 (2016-02-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140105379
발명자 / 주소
  • 박순철 / 경기 안산시 상록구 예술광장*로 ***, **동 ***호 (성포동, 선경아파트)
  • 박정호 / 경기도 안산시 상록구 예술광장*로 ***, **동 ***호 (성포동,선경아파트)
  • 윤운규 / 충청북도 청주시 흥덕구 청남로****번길 *-* (모충동)
출원인 / 주소
  • 박순철 / 경기 안산시 상록구 예술광장*로 ***, **동 ***호 (성포동, 선경아파트)
  • 박정호 / 경기도 안산시 상록구 예술광장*로 ***, **동 ***호 (성포동,선경아파트)
  • 윤운규 / 충청북도 청주시 흥덕구 청남로****번길 *-* (모충동)
대리인 / 주소
  • 유병선
심사청구여부 있음 (2014-08-13)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 두부를 원료로 한 국수의 제조방법에 관한 것으로, 특히 두부 함유량이 높은 두부 국수 및 두부 쌀국수의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에서는, 전두부를 30 중량% 이상으로 포함하는 반죽물을 만드는 단계; 상기 반죽물을 제면하는 단계; 상기 제면된 면을 200~280℃의 스팀으로 3~7분간 증숙시켜 증숙된 면을 얻는 단계를 포함하는 두부 국수 및 두부 쌀국수의 제조방법이 제공된다. 본 발명에 따르면, 양질의 단백질 식품인 두부를 30%(전두부 기준) 이상으로 다량 함유하면서도 밀가루로 만든 일반 국수에 비해 질감, 식감

대표청구항

(a) 전두부 30~45 중량%와 밀가루 55~70 중량%를 혼합하고 반죽하여 반죽물을 만드는 단계;(b) 상기 반죽물을 이용하여 면을 만드는 단계;(c) 상기 면을 200~280℃의 스팀으로 3~7분간 증숙시켜 증숙된 면을 얻는 단계를 포함하는 두부 국수의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 두부로 만든 국수의 제조방법 | 천장석
  2. [한국] 두부를 분무건조하여 두부분말을 제조하는 방법 | 문준식, 최선강, 심재만, 정재형, 최호규, 이응세
  3. [일본] SOYBEAN NOODLE AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | NISHIOKA AKIHIRO, TONO MAYUMI, FUJII KEIKO
  4. [한국] 두부국수 | 서정준

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 두부를 함유하는 건면국수 및 이의 제조방법 | 오명석, 임은주
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