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[한국특허] 농축 쌀뜨물의 제조 방법 및 상기 농축 쌀뜨물을 이용한 식품
Preparation method of enriched rice rinse water and food using the same
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/10
  • A23L-001/06
출원번호 10-2014-0135863 (2014-10-08)
등록번호 10-1528194-0000 (2015-06-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140135863
발명자 / 주소
  • 한기동 / 대구광역시 수성구 청호로 ***, ***동 ***호(범어동,효성백년가약 궁)
  • 김숙영 / 경북 경산시 강변서로 **, ***동 ***호 (옥곡동, 서부부영*차두리마을)
출원인 / 주소
  • 영남대학교 산학협력단 / 경상북도 경산시 대학로 *** (대동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사청구여부 있음 (2014-10-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 농축 쌀뜨물 제조 방법 및 상기 농축 쌀뜨물을 이용한 식품에 관한 것으로, 상기 제조 방법은 쌀뜨물 자체를 발효하여 발효액으로 일부 식품에 한정되어 이용되는 기존 방법에 비하여, 농축과 살균의 단순한 과정으로 이루어져 가공에 필요한 시간과 비용을 절감할 수 있을 뿐만 아니라, 농축을 통하여 쌀뜨물 내 단백질, 지방, 탄수화물의 영양 구성비를 우유와 비슷하게 조정할 수 있어, 제과, 제빵, 디저트, 음료 등 식품전반에 다양한 소재로 활용 할 수 있다. 이러한 농축 쌀뜨물은 우유를 주원료로 하는 식품, 예를 들어 푸딩과 판나

대표청구항

쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 수득 단계;상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 원심분리 단계;상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 남은 상등액을 혼합하여 농축하는 농축 단계; 및상기 농축된 쌀뜨물을 70℃ 내지 90℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 살균 단계;를 포함하는 농축 쌀뜨물 제조 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1) 인용/피인용 타임라인 분석

  1. [한국] 미감수를 발효시킨 유산균용액의 제조 방법 | 이상한, 마진열, 김성욱, 지옥표, 김진숙

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