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[한국특허] 귀리를 이용한 식이섬유빵 제조방법
Method of manufacturing of cellulose bread useing oats
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A21D-013/00
  • A21D-002/36
  • A23L-001/308
출원번호 10-2014-0136600 (2014-10-10)
등록번호 10-1531138-0000 (2015-06-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140136600
발명자 / 주소
  • 인재홍 / 서울특별시 관악구 중앙*길 ** (봉천동)
출원인 / 주소
  • 인재홍 / 서울특별시 관악구 중앙*길 ** (봉천동)
대리인 / 주소
  • 정순원
심사청구여부 있음 (2014-10-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 빵 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 빵을 제조함에 있어, 식이섬유와 불포화 지방산이 풍부한 귀리를 이용하여 빵을 제조하되, 식이섬유로 하여금 변비예방과 다이어트 효과를 증대시키고, 어린이로 하여금 성장발달을 증대시키며, 특히, 동맥경화와 같은 혈관계 질환으로부터 안전하게 섭취할 수 있게 하기 위한 귀리를 이용한 식이섬유빵 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

초종반죽을 얻는 초종 제조단계(S100)와, 중종반죽을 얻는 중종 제조단계(S200)와, 본반죽을 수행하는 본반죽 단계(S300)와, 본반죽을 발효 및 성형하는 발효 성형단계(S400)와, 본반죽을 구워내는 굽기단계(S500)을 수행하여 된 빵 제조방법에 있어서,초종 제조단계(S100)는,초종반죽 100중량%에 대하여 통밀 48.39중량%와, 분말 형태의 귀리 11.29중량%와, 물 40.32중량%를 개량하여 스텐볼에 넣고 24℃의 온도를 가해주며 초종반죽을 얻는 혼합단계(S110); 및 상기에서 얻어진 초종반죽을 6~8℃의 저온실

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 천연발효종을 이용한 빵의 제조방법 | 박정길, 이천용, 심상민, 오신학, 김병철
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