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연합인증

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효소 추출법을 이용한 면역 활성이 증진된 우렁쉥이 추출물의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-001/30
  • B01D-015/36
  • C12N-009/50
출원번호 10-2014-0185753 (2014-12-22)
공개번호 10-2016-0076063 (2016-06-30)
등록번호 10-1669583-0000 (2016-10-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140185753
발명자 / 주소
  • 홍주헌 / 대구광역시 수성구 수성로**길 **, ***동 ***호 (수성동*가, 유성푸르나임)
  • 이대훈 / 경상북도 구미시 고아읍 들성로 *** 구미원호푸르지오아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 대구가톨릭대학교산학협력단 / 경상북도 경산시 하양읍 하양로 **-**
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2014-12-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 전처리한 우렁쉥이(Halocynthiaroretzi) 껍질에 물 및 단백질 가수분해 효소를 첨가한 후 추출한 추출물을 이온교환 크로마토그래피를 이용하여 분리하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 면역 활성이 증진된 우렁쉥이 추출물의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 면역 활성이 증진된 우렁쉥이 추출물 및 상기 우렁쉥이 추출물을 함유하는 가공식품에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 우렁쉥이 껍질을 세척한 후 동결건조하여 전처리하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 전처리한 우렁쉥이 껍질에 물과 뉴트라제(neutrase)를 첨가한 혼합물을 50~70℃에서 12~18시간 동안 추출하는 단계;(c) 상기 추출물을 원심분리한 후 상등액에 트리클로로아세트산(trichloroacetic acid)을 첨가하여 단백질을 제거하고, 감압농축한 후 에탄올을 첨가하여 교반하고 원심분리하여 조(crude) 다당류를 회수하는 단계; 및(d) 상기 회수된 조 다당류를 이온교환 크로마토그래피를 이용하여 0~1M 염 농도의 구배를 주

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 미색류 껍질로부터 황산다당류의 추출 및 정제방법 | 최병대, 홍병일, 이강호, 강석중
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