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연합인증

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유산균발효액을 함유하는 두유푸딩 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/196
  • A23C-011/10
출원번호 10-2015-0017389 (2015-02-04)
공개번호 10-2016-0087728 (2016-07-22)
등록번호 10-1702206-0000 (2017-01-25)
우선권정보 대한민국(KR) 1020150006992 (2015-01-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150017389
발명자 / 주소
  • 양창남 / 경기도 안산시 상록구 본오로 *** ,*동***호(본오동,우성아파트)
출원인 / 주소
  • (주)비비씨 / 경기도 안산시 상록구 본오로 *** ,*동***호(본오동,우성아파트)
  • 양창남 / 경기도 안산시 상록구 상록수로 **, *** (본오동,우정빌딩)
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2015-02-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 유산균발효액 두유푸딩 및 그 제조방법에 관한 것으로 본 발명에서 액체배지에 유산균을 접종하여 발효 후 별도로 분리한 유산균 배양여액 또는 그 농축액을 사용하여 두유푸딩을 제조하고 관능검사를 실시한 결과, 두유푸딩에 유산균 발효시 합성된 생리활성에 유용한 대사산물을 함유하여 맛과 생리활성을 향상시키고 영양학적, 기능적, 품질 및 기호도 측면에서 푸딩의 가치를 현저히 향상시킬 수 있는 뛰어난 효과가 있다.

대표청구항

유산균을 이용하여 두유푸딩을 제조하는 방법에 있어서; 유산균 배양을 위하여 액체배지를 제조하는 단계(a)와; 상기 (a)단계에서 제조된 액체배지에 유산균을 접종하여 배양액을 제조하는 단계(b)와; 상기 (b)단계에서 제조된 배양액을 원심분리하여 배양여액을 분리하는 단계(c)와; 상기 (c)단계에서 얻은 배양여액을 살균하는 단계(d)와; 상기 살균된 배양여액(d) 또는 이를 농축한 농축액(e)에 두유푸딩 조성물을 첨가 혼합 균질화한 후 푸딩용기에 넣고 열탕처리하여 두유를 응고시키는 단계로 이루어진 것이 특징인 유산균발효액 함유 두유푸

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] METHOD FOR PRODUCING LACTIC ACID BACTERIUM-FERMENTED FOOD OF SOYBEAN MILK | KUMAGAI TERUO

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 토란 푸딩 제조 방법 | 박복순
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