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쌀을 이용한 면류(실떡) 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
출원번호 10-2015-0049605 (2015-04-08)
공개번호 10-2016-0120493 (2016-10-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150049605
발명자 / 주소
  • 한현정 / 경기도 용인시 기흥구 동탄기흥로 ***, ***동 ***호 (공세동, 공세 호수마을 공세성원상떼레이크뷰)
출원인 / 주소
  • 한현정 / 경기도 용인시 기흥구 동탄기흥로 ***, ***동 ***호 (공세동, 공세 호수마을 공세성원상떼레이크뷰)
대리인 / 주소
  • 서동원
심사청구여부 있음 (2015-04-08)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

쌀을 이용한 면류(실떡) 제조방법이 제공된다. 제공된 제조방법은 쌀을 수세(水洗) 및 수침(水沈)한 후, 분쇄하여 쌀가루로 성형하는 단계와, 상기 쌀가루에 조미부재 및 정제수를 소정비율로 혼합한 후, 소정온도로 가열하는 호화(糊化)단계와, 상기 호화단계를 거친 익반죽을 가열, 압출하여 가래떡형태로 1차성형하는 단계와, 상기 1차성형물을 압출하여 면발(麵髮)로 2차성형하는 단계 및 상기 2차성형된 면발(麵髮)을 급랭하여 생면으로 만드는 단계를 포함한다.

대표청구항

쌀을 수세(水洗) 및 수침(水沈)한 후, 분쇄하여 쌀가루로 성형하는 단계;상기 쌀가루에 조미부재 및 정제수를 소정비율로 혼합한 후, 소정온도로 가열하는 호화(糊化)단계;상기 호화단계를 거친 익반죽을 가열, 압출하여 가래떡형태로 1차성형하는 단계;상기 1차성형물을 압출하여 면발(麵髮)로 2차성형하는 단계; 및상기 2차성형된 면발(麵髮)을 급랭하여 생면으로 만드는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀을 이용한 면류(실떡) 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 쌀생면의 제조방법 | 조영구
  2. [한국] 쌀면 제조방법 | 이명수

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 관능성 및 보존성이 개선된 떡볶이용 떡 제조방법 | 남승우, 여익현, 이상윤, 조중건, 조윤성, 정길원, 정태원, 정세준
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