본 발명은 우족(소발) 동물성 원료와 오가피, 배추, 무, 참외, 참외청, 참외쨈, 참외발효초, 참외발효액, 딸기쨈 및 고추가루, 마늘, 참깨, 간장 등 1종 이상으로 이루어지는 양념소스류와 김치, 김칫국물, 한천가루 등의 식물성 원료들을 이용하여 한방효능이 있는 고 영양섭취로 영양균형을 이뤄 편식해소를 할 수 있는 영양식품 제조방법에 관한 것으로,위 동물성 원료와 식물성 원료를 추출탱크로 6시간 이상 푹 고아 곰탕화하여 현 시점에 맞는 젤리나 연양갱과 같은 묵 형식으로 제조하여 집, 식당, 행사장, 야외, 여행지 경기장 등 어떠
본 발명은 우족(소발) 동물성 원료와 오가피, 배추, 무, 참외, 참외청, 참외쨈, 참외발효초, 참외발효액, 딸기쨈 및 고추가루, 마늘, 참깨, 간장 등 1종 이상으로 이루어지는 양념소스류와 김치, 김칫국물, 한천가루 등의 식물성 원료들을 이용하여 한방효능이 있는 고 영양섭취로 영양균형을 이뤄 편식해소를 할 수 있는 영양식품 제조방법에 관한 것으로,위 동물성 원료와 식물성 원료를 추출탱크로 6시간 이상 푹 고아 곰탕화하여 현 시점에 맞는 젤리나 연양갱과 같은 묵 형식으로 제조하여 집, 식당, 행사장, 야외, 여행지 경기장 등 어떠한 곳에서던 기호용, 간편 식사대용으로 개발한 것으로 종전 기술에 비해 보존기간도 길어 유익한 제조방법의 기술이라 할 수 있다. 배경 기술은 설명된바 있고 이미 알려져 오고 있으며 그 효능에 따라 애용하여 오고 있으나 준비하여 조리하는 과정이 그리 용이하지 않고 냄새 등의 문제가 있으며 그보다 식감의 문제로 쉽게 애용하지 못하는 것을 보완한 것이다.하여 동물성 원료와 식물성 원료들을 조합 동식물성 원료들간 상호 보완 관계로 문제를 해결하고자 하였다.간단한 예로 계족 특유의 냄새를 오가피 특유의 향으로 보완하거나 당도에 있어 설탕도 참외로 대체 하고 느끼한 식감을 김치로 해결하는 등으로 하나하나 조합해결하여 한번에 다양한 약리적 효능을 보게 하고 여러 영양을 고루 섭취하여 편식 해소까지 하도록 하고자 한 편식해소용 영양식품 제조방법이다.
대표청구항▼
우족(소발)의 껍질과 발톱, 핏물 등을 제거하여 50% ~ 70%를 준비하는 준비단계A(S 01): 잎, 줄기, 뿌리로 이루어진 군에서 1종 이상으로 이루어지는 10㎝ ~ 15㎝ 크기의 오가피 5% ~ 15%, 배추 22% ~ 32%, 무 20% ~ 30%를 에어 발생 수단이 구비된 수조 탱크를 이용 세척하여 준비하는 준비단계B(S 10): 한천가루 0.5% ~ 3%, 참외청 2.5% ~ 8%를 준비단계 C(S 100):상기 준비단계A(S 01) 유족을 추출탱크(솥)에서 물에 잠기도록 하여 100℃로 10분 ~ 20분간 삶아 삶은
우족(소발)의 껍질과 발톱, 핏물 등을 제거하여 50% ~ 70%를 준비하는 준비단계A(S 01): 잎, 줄기, 뿌리로 이루어진 군에서 1종 이상으로 이루어지는 10㎝ ~ 15㎝ 크기의 오가피 5% ~ 15%, 배추 22% ~ 32%, 무 20% ~ 30%를 에어 발생 수단이 구비된 수조 탱크를 이용 세척하여 준비하는 준비단계B(S 10): 한천가루 0.5% ~ 3%, 참외청 2.5% ~ 8%를 준비단계 C(S 100):상기 준비단계A(S 01) 유족을 추출탱크(솥)에서 물에 잠기도록 하여 100℃로 10분 ~ 20분간 삶아 삶은 물을 버리는 잡냄새 제거단계(S 02):추출탱크(솥) 바닥에 준비단계B(S 10)의 오가피를 깔고 그 위에 잡냄새 제거단계(S 02)의 우족을 넣고 다시 그 위에 배추와 무를 넣고 물을 내용물의 140%를 넣어 100℃로 5시간 ~ 15시간 고아서 곰 탕화 하는 곰 탕화단계(S 03):곰탕화단계(S 03)를 마친 후 추출탱크 내의 오가피를 먼저 건져내고 다른 스테인리스 탱크에 스테인리스 채를 통하여 곰 탕액을 걸러 내리고 우족과 배추, 무를 으깨면서 스테인리스 채를 통하여 걸러 내린 후 우족 뼈와 배추, 무의 찌꺼기를 제거하는 곰탕액과 찌꺼기분리단계(S 04):곰탕액을 다시 멸균탱크에 넣어두고 작은 스테인리스 용기에 곰탕액을 담아 준비단계C(S 100)의 한천가루를 불린 후, 60℃ 전후의 곰탕액으로 녹여 멸균기에 넣고 참외청을 풀어 넣어 가압 120℃에서 15분 ~ 20분간 멸균하는 멸균단계(S 05):멸균단계(S 05)까지 거친 곰탕액을 성형틀로 성형하여 포장하거나 빛 차단용 포장팩에 포장하는 것으로 성형완료단계(S 06):위의 전단계로 제조되는 동 식물성 원료를 이용한 편식해소용 영양식품의 제조방법.
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