본 발명은 원지와 석창포를 이용한 건강 기능 식품용 환 및 그 제조 방법에 관한 것이다.본 발명의 원지와 석창포를 이용한 건강 기능 식품용 환 제조 방법은, 원지와 석창포, 감초, 맥아를 포함한 다수의 원료를 건조한 다음 분쇄하여 준비하는 재료준비단계와; 건조된 원지 및 석창포 분말을 용기에 투입한 후, 건조된 감초 분말 및 건조된 맥아 분말을 물과 혼합하여 혼합액을 준비하여 원지 및 석창포 분말이 담긴 용기에 첨가하는 혼합단계와; 혼합액이 첨가된 혼합물을 17 ~ 23℃의 온도에서 25 ~ 35일간 발효시켜 1차 발효물을 제조하는
본 발명은 원지와 석창포를 이용한 건강 기능 식품용 환 및 그 제조 방법에 관한 것이다.본 발명의 원지와 석창포를 이용한 건강 기능 식품용 환 제조 방법은, 원지와 석창포, 감초, 맥아를 포함한 다수의 원료를 건조한 다음 분쇄하여 준비하는 재료준비단계와; 건조된 원지 및 석창포 분말을 용기에 투입한 후, 건조된 감초 분말 및 건조된 맥아 분말을 물과 혼합하여 혼합액을 준비하여 원지 및 석창포 분말이 담긴 용기에 첨가하는 혼합단계와; 혼합액이 첨가된 혼합물을 17 ~ 23℃의 온도에서 25 ~ 35일간 발효시켜 1차 발효물을 제조하는 1차발효단계와; 상기 1차 발효물을 용기에서 꺼내 교반한 후 30 ~ 35℃의 온도로 15 ~ 25일간 발효시켜 2차 발효물을 제조하는 2차발효단계와; 상기 2차 발효물을 15 ~ 25℃의 온도로 15 ~ 25일 동안 건조하는 건조단계와; 상기 건조된 2차 발효물을 분쇄한 후 환 형태로 제조하는 환 제조단계;를 포함하여 구성된다.본 발명에 의해, 알츠하이머와 같은 질병의 치료 및 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는 원지와 석창포를 주재료로 하여 환 형태로 제조하되, 물 없이 씹어서 취식할 때 잘 부서지도록 함과 더불어 씹을 때 맛이 거부감이 적어지게 되고, 이를 위해, 맥아 분말을 물과 혼합한 채 건조된 원지 및 석창포 분말에 첨가하여 1차 2차 발효시켜 뜸팡이의 형성을 유도하여 환을 제조함으로써 뜸팡이 형성에 의해 제조된 환이 이빨로 씹을 때 잘 부서져 체내 흡수율이 높아질 수 있게 되며, 감초 분말을 함께 첨가하여 제조된 환을 씹을 때 취식자로 하여금 맛에 대해 거부감이 발생하지 않게 되고, 맥아를 통한 발효 과정을 독해 독성을 약화시켜 명현현상이 최대한 덜 일어나도록 하여 상시적인 복용이 가능하게 된다.
대표청구항▼
건강 기능 식품용 환의 제조 방법에 있어서,원지, 석창포, 천궁, 초석잠, 감초, 맥아를 준비한 후 각기 건조한 다음 분쇄하여 건조된 원지 분말 30 중량%, 건조된 석창포 분말 25 중량%, 건조된 천궁 분말 15 중량%, 건조된 초석잠 분말 20 중량%, 감초 분말 5 중량%, 맥아 분말 5 중량%를 준비하는 재료준비단계와;상기 준비된 재료 중 건조된 원지 분말, 건조된 석창포 분말, 건조된 초석잠 분말을 혼합하여 혼합물을 제조하여 용기에 투입한 후, 건조된 감초 분말과 건조된 맥아 분말을 물과 혼합하여 혼합액을 준비하고, 혼합
건강 기능 식품용 환의 제조 방법에 있어서,원지, 석창포, 천궁, 초석잠, 감초, 맥아를 준비한 후 각기 건조한 다음 분쇄하여 건조된 원지 분말 30 중량%, 건조된 석창포 분말 25 중량%, 건조된 천궁 분말 15 중량%, 건조된 초석잠 분말 20 중량%, 감초 분말 5 중량%, 맥아 분말 5 중량%를 준비하는 재료준비단계와;상기 준비된 재료 중 건조된 원지 분말, 건조된 석창포 분말, 건조된 초석잠 분말을 혼합하여 혼합물을 제조하여 용기에 투입한 후, 건조된 감초 분말과 건조된 맥아 분말을 물과 혼합하여 혼합액을 준비하고, 혼합물이 저장된 용기에 혼합액을 첨가하는 혼합단계와;혼합액이 첨가된 혼합물을 20℃의 온도에서 30일간 발효시켜 1차 발효물을 제조하는 1차발효단계와;상기 1차 발효물을 용기에서 꺼내 교반한 후 33℃의 온도로 20일간 발효시켜 2차 발효물을 제조하는 2차발효단계와;상기 2차 발효물을 15 ~ 25℃의 온도로 15 ~ 25일 동안 건조하는 건조단계와;상기 건조된 2차 발효물을 분쇄한 후 환 형태로 제조하는 환 제조단계;를 포함하여 구성되어 씹어서 취식할 수 있도록 된 것을 특징으로 하는,원지와 석창포를 이용한 건강 기능 식품용 환 제조 방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.