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제빵용 냉동 생지 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A21D-006/00
  • A21D-002/08
  • A21D-002/24
출원번호 10-2015-0079165 (2015-06-04)
공개번호 10-2016-0143075 (2016-12-14)
등록번호 10-1708887-0000 (2017-02-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150079165
발명자 / 주소
  • 이승미 / 경기도 평택시 서정북로 **, ***동 ****호 (서정동, 평택더샵 아파트)
  • 한정숙 / 인천광역시 서구 청라에메랄드로 **, ***동 ****호 (연희동, 서해그랑블)
  • 기민지 / 서울특별시 동대문구 사가정로 **, ***동 ****호 (전농동, 래미안크레시티아파트)
  • 김봉찬 / 서울특별시 노원구 덕릉로**길 **, ***동 ***호 (중계동, 양지대림아파트)
  • 김용인 / 인천광역시 서구 청라커낼로 ***, ***동 ***호 (경서동, 청라상록힐스테이트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 삼양사 / 서울특별시 종로구 종로**길 ** (연지동)
대리인 / 주소
  • 팬코리아특허법인
심사청구여부 있음 (2016-05-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 제빵용 냉동 생지 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 자세하게는 냉동 장애, 예를 들면, 빙결정의 성장에 의한 효모의 냉동 장애, 소맥 단백질의 냉동 변성, 글루텐 네트워크의 붕괴, 동결 장애 효모로부터 누설하는 환원형 글루타티온에 의한 연화 등를 억제하고, 소성 후의 빵의 부피 감소가 적으며, 수분함량이 높아 부드럽고 촉촉한 식감을 제공할 수 있는 제빵용 냉동 생지, 상기 냉동 생지의 제조방법 및 상기 냉동 생지를 이용한 빵류를 제공하는 것이다.

대표청구항

소맥분, 이스트, 식용 유지 및 당류를 배합한 반죽물을 냉동하여 제조되며, 상기 당류는 소맥분 100 중량부를 기준으로, (a)사이코스 1 내지 25 중량부 및 (b)설탕, 포도당, 물엿 및 과당으로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상을 1 내지 25 중량부를 포함하고, 상기 이스트를 0.5 내지 10 중량부, 및 식용 유지를 5 내지 25 중량부로 포함하는 제빵용 냉동 생지로서, 상기 사이코스는 사이코스 에피머화 효소 또는 이를 생산하는 균주를 이용한 생물학적 방법으로 제조되는 혼합당 시럽 또는 이로부터 제조되는 분말로서, 상기

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 이 이스트 발효식품의 냉동 반죽 제법 | 노무라사토시, 이시가미신지
  2. [한국] 쌀빵 냉동반죽 및 그 제조 방법 | 이영택, 김상숙, 김동철, 이세은, 김의웅, 김훈
  3. [한국] 식감 및 식미가 우수한 베이커리 제품 및 그 제조법 | 아사야마 노부요시, 우라카미 준이치, 다카이시 야스유키

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 크루아상의 제조방법 | 권옥지
  2. [한국] 냉해동 안정성이 증진된 냉동생지 조성물 | 양지선, 최종민
  3. [한국] 알룰로스를 포함하는 빵 및 이의 제조방법 | 김정환, 최종민, 김철진, 정동철
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