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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0090712 (2015-06-25) |
공개번호 | 10-2017-0001144 (2017-01-04) |
등록번호 | 10-1736199-0000 (2017-05-10) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150090712 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-06-25) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 막걸리 제조에 사용될 수 있는 건조 쌀누룩 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 막걸리용 건조 쌀누룩 제조방법은 종래의 재래누룩의 단점을 보완하고 최적의 막걸리 맛과 향을 낼 수 있는 쌀누룩을 제조할 수 있음과 동시에 이와 같은 최적의 쌀누룩의 고유한 특성을 그대로 유지한 채로 장기간 실온에서 보존 가능한 쌀누룩을 제조할 수 있는 장점을 갖는 우수한 효과가 있다.
쌀 100중량부를 물에 불리고 탈수시킨 후 쪄서 고두밥을 제공하는 단계; 상기 고두밥을 34 내지 36℃로 냉각시키는 단계;상기 냉각된 고두밥에 0.05 내지 1 중량부의 백국균을 접종하여 쌀코지를 제공하는 단계; 상기 쌀코지의 온도를 33 내지 35℃로 유지하면서 20 내지 24시간 동안 배양하는 1차 배양단계; 상기 1차 배양단계와 연속적으로 상기 1차 배양된 쌀코지의 온도를 35℃ 내지 40℃ 미만으로 유지하면서 18 내지 20시간 동안 배양하는 2차 배양단계;상기 2차 배양단계 도중 상기 1차 배양단계 개시시점으로부터 28시
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