본 발명은 주원료인 렌틸콩(lentil bean)에 백미를 혼합시켜 고단백 식물성 단백질과 식이섬유, 칼륨, 엽산, 철분, 비타민 B, 미네랄 등의 영양소가 풍부한 렌틸콩누룽지를 남녀노소 누구나 식사대용 건강식으로 즐겨먹을 수 있도록 널리 제공하기 위한 렌틸콩누룽지의 제조방법에 관한 것으로,본 발명의 제조공정은,(a). 렌틸콩을 18℃의 물에 넣어 24시간 불리는 단계,(b). 백미를 물에 넣어 실온에서 4시간 불리는 단계,(c). 렌틸콩 세척시 거품이 일어나는 것을 특수공기방울 세척기로 세척시키는 단계,(d). 렌틸콩 50중량%에
본 발명은 주원료인 렌틸콩(lentil bean)에 백미를 혼합시켜 고단백 식물성 단백질과 식이섬유, 칼륨, 엽산, 철분, 비타민 B, 미네랄 등의 영양소가 풍부한 렌틸콩누룽지를 남녀노소 누구나 식사대용 건강식으로 즐겨먹을 수 있도록 널리 제공하기 위한 렌틸콩누룽지의 제조방법에 관한 것으로,본 발명의 제조공정은,(a). 렌틸콩을 18℃의 물에 넣어 24시간 불리는 단계,(b). 백미를 물에 넣어 실온에서 4시간 불리는 단계,(c). 렌틸콩 세척시 거품이 일어나는 것을 특수공기방울 세척기로 세척시키는 단계,(d). 렌틸콩 50중량%에 백미 50중량%를 혼합하여 솥에 넣고 밥을 짓는 단계,(e). 지어진 렌틸콩밥의 끈적임을 없애기 위해 강한 수압으로 렌틸콩밥을 빠르게 세척하는 단계,(f). 세척된 렌틸콩밥에서 물기를 빼는 단계,(g). 물기를 뺀 렌틸콩밥을 누룽지 공급기에 투입시키는 단계,(h). 누룽지 공급기에 투입된 렌틸콩밥을 150개의 누룽지 성형틀에 각각 떨어뜨려 렌틸콩누룽지를 성형하는 단계,(i). 성형된 렌틸콩누룽지를 오븐에 넣고 270℃의 가스불에 서서히 돌려가면서 10분간 1차 굽는 단계,(j). 온도조절을 하면서 약한 불로 서서히 가열시켜 렌틸콩누룽지를 2차 굽는 단계,(k). 잘 구워진 렌틸콩누룽지를 0℃의 냉각기콘베어(9)에 올려놓고 20m 길이의 냉각기콘베어를 통과하게 하여 1차 냉각시키는 단계,(l). 1차 냉각된 렌틸콩누룽지를 완전히 식혀 진공포장하기 위해 에어컨 바람으로 2차 냉각시키는 단계,(m). 완성된 렌틸콩누룽지를 이물질 제거기에 통과시켜 이물질 제거를 확인하는 단계,(n). 이물질이 제거된 신선한 렌틸콩누룽지를 3인분인 50g 3개씩 포장지에 담아 자동 포장기로 밀봉포장을 하는 단계의 제조공정을 거쳐서 제조되는 것이며,본 발명으로 제조된 렌틸콩누룽지는 단백질, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 철분, 비타민 B, 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 남녀노소 누구나 식사대용 건강식으로 즐겨먹을 수가 있으며, 특히 본 발명의 렌틸콩누룽지는 항산화 기능이 뛰어나 면역력 강화, 항암효과, 노화방지에 효능이 있고, 콜레스테롤 수치 저하로 심혈관 질환을 예방할 수가 있으며, 임산부·수험생 등에게는 빈혈을 예방해주는 효과가 있고, 식이섬유가 풍부하여 식사조절이 가능하며, 당지수가 22로 매우 낮아(백미는 86임) 당뇨 개선에도 좋은 효과가 있고, 비만 환자들에게는 다이어트 식품으로 제공할 수 있는 효과가 있는 것이다.
대표청구항▼
(a). 렌틸콩을 18℃의 물에 넣어 24시간 불리는 단계,(b). 백미를 물에 넣어 실온에서 4시간 불리는 단계,(c). 렌틸콩 세척시 거품이 일어나는 것을 특수공기방울 세척기로 세척시키는 단계,(d). 렌틸콩 50중량%에 백미 50중량%를 혼합하여 솥에 넣고 밥을 짓는 단계,(e). 지어진 렌틸콩밥의 끈적임을 없애기 위해 강한 수압으로 렌틸콩밥을 빠르게 세척하는 단계,(f). 세척된 렌틸콩밥에서 물기를 빼는 단계,(g). 물기를 뺀 렌틸콩밥을 누룽지 공급기에 투입시키는 단계,(h). 누룽지 공급기에 투입된 렌틸콩밥을 150개의
(a). 렌틸콩을 18℃의 물에 넣어 24시간 불리는 단계,(b). 백미를 물에 넣어 실온에서 4시간 불리는 단계,(c). 렌틸콩 세척시 거품이 일어나는 것을 특수공기방울 세척기로 세척시키는 단계,(d). 렌틸콩 50중량%에 백미 50중량%를 혼합하여 솥에 넣고 밥을 짓는 단계,(e). 지어진 렌틸콩밥의 끈적임을 없애기 위해 강한 수압으로 렌틸콩밥을 빠르게 세척하는 단계,(f). 세척된 렌틸콩밥에서 물기를 빼는 단계,(g). 물기를 뺀 렌틸콩밥을 누룽지 공급기에 투입시키는 단계,(h). 누룽지 공급기에 투입된 렌틸콩밥을 150개의 누룽지 성형틀에 각각 떨어뜨려 렌틸콩누룽지를 성형하는 단계,(i). 성형된 렌틸콩누룽지를 오븐에 넣고 270℃의 가스불에 서서히 돌려가면서 10분간 1차 굽는 단계,(j). 온도조절을 하면서 약한 불로 서서히 가열시켜 렌틸콩누룽지를 2차 굽는 단계,(k). 잘 구워진 렌틸콩누룽지를 0℃의 냉각기콘베어(9)에 올려놓고 20m 길이의 냉각기콘베어를 통과하게 하여 1차 냉각시키는 단계,(l). 1차 냉각된 렌틸콩누룽지를 완전히 식혀 진공포장하기 위해 에어컨 바람으로 2차 냉각시키는 단계,(m). 완성된 렌틸콩누룽지를 이물질 제거기에 통과시켜 이물질 제거를 확인하는 단계,(n). 이물질이 제거된 신선한 렌틸콩누룽지를 3인분인 50g 3개씩 포장지에 담아 자동 포장기로 밀봉포장을 하는 단계의 제조공정을 거쳐서 제조되는 것을 특징으로 하는 렌틸콩누룽지의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.