본 발명은 고구마젤리의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고구마분말과 고구마조청 및 우뭇가사리액을 사용하여 고구마의 맛과 영양이 풍부하게 담긴 고구마젤리의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 흠집이 없는 고구마를 선별하는 단계와, 선별된 고구마를 세척하는 단계와, 세척된 고구마의 껍질을 제거하는 단계와, 껍질이 제거된 고구마를 물에 넣고 가열하여 형태가 유지될 때까지 20~40분 동안 삶는 단계와, 삶은 고구마를 물에서 건져내어 상온에서 12~24시간 동안 건조하는 단계와, 건조된 고구마를 분쇄기로 분쇄하여 50~7
본 발명은 고구마젤리의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고구마분말과 고구마조청 및 우뭇가사리액을 사용하여 고구마의 맛과 영양이 풍부하게 담긴 고구마젤리의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 흠집이 없는 고구마를 선별하는 단계와, 선별된 고구마를 세척하는 단계와, 세척된 고구마의 껍질을 제거하는 단계와, 껍질이 제거된 고구마를 물에 넣고 가열하여 형태가 유지될 때까지 20~40분 동안 삶는 단계와, 삶은 고구마를 물에서 건져내어 상온에서 12~24시간 동안 건조하는 단계와, 건조된 고구마를 분쇄기로 분쇄하여 50~70메쉬의 고구마분말로 가공하는 단계로 이루어진 고구마분말을 준비하는 단계; 흠집이 없는 고구마를 선별하는 단계와, 선별된 고구마를 세척하는 단계와, 세척된 고구마의 껍질을 제거하는 단계와, 껍질이 제거된 고구마를 물에 넣고 가열하여 으스러질 때까지 2~3시간 동안 삶는 단계와, 으스러질 때까지 삶은 고구마에 엿기름액을 넣고 60~80℃에서 8~12시간 동안 발효시키는 단계와, 발효된 고구마와 엿기름액을 채에 넣고 압착하여 진액을 추출하는 단계와, 추출된 진액을 3~6시간 동안 가열하여 고구마조청으로 가공하는 단계로 이루어진 고구마조청을 준비하는 단계; 우뭇가사리를 건조 및 선별하는 단계와, 건조 및 선별된 우뭇가사리를 물에 넣고 1~3시간 동안 가열하는 단계와, 가열된 우뭇가사리와 물을 채에 받쳐 우뭇가사리를 걸러내고 우뭇가사리액을 추출하는 단계로 이루어진 우뭇가사리액을 준비하는 단계; 준비된 고구마조청과 준비된 우뭇가사리액을 혼합한 후 90~110℃로 2~4시간 동안 가열하면서 준비된 고구마분말을 일정량씩 일정시간 간격으로 넣고 휘저어 겔 상태의 고구마젤리로 가공하는 단계; 및 가공된 겔 상태의 고구마젤리를 냉각시킨 후 자연 건조 혹은 동결 건조하여 고구마젤리의 제조를 완료하는 단계;를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 고구마젤리의 제조방법을 기술적 요지로 한다.
대표청구항▼
흠집이 없는 고구마를 선별하는 단계와, 선별된 고구마를 세척하는 단계와, 세척된 고구마의 껍질을 제거하는 단계와, 껍질이 제거된 고구마를 물에 넣고 가열하여 형태가 유지될 때까지 20~40분 동안 삶는 단계와, 삶은 고구마를 물에서 건져내어 상온에서 12~24시간 동안 건조하는 단계와, 건조된 고구마를 한 쌍의 분쇄롤러가 상하 소정거리를 두고 다단으로 설치되고 상기 분쇄롤러에 일정시간 간격으로 진동이 발생하는 분쇄기로 분쇄하여 50~70메쉬의 고구마분말로 가공하는 단계로 이루어진 고구마분말을 준비하는 단계;흠집이 없는 고구마를 선별
흠집이 없는 고구마를 선별하는 단계와, 선별된 고구마를 세척하는 단계와, 세척된 고구마의 껍질을 제거하는 단계와, 껍질이 제거된 고구마를 물에 넣고 가열하여 형태가 유지될 때까지 20~40분 동안 삶는 단계와, 삶은 고구마를 물에서 건져내어 상온에서 12~24시간 동안 건조하는 단계와, 건조된 고구마를 한 쌍의 분쇄롤러가 상하 소정거리를 두고 다단으로 설치되고 상기 분쇄롤러에 일정시간 간격으로 진동이 발생하는 분쇄기로 분쇄하여 50~70메쉬의 고구마분말로 가공하는 단계로 이루어진 고구마분말을 준비하는 단계;흠집이 없는 고구마를 선별하는 단계와, 선별된 고구마를 세척하는 단계와, 세척된 고구마의 껍질을 제거하는 단계와, 껍질이 제거된 고구마를 물에 넣고 가열하여 으스러질 때까지 2~3시간 동안 삶는 단계와, 으스러질 때까지 삶은 고구마에 엿기름액을 넣고 60~80℃에서 8~12시간 동안 발효시키는 단계와, 발효된 고구마와 엿기름액을 채에 넣고 압착하여 진액을 추출하는 단계와, 추출된 진액을 3~6시간 동안 가열하여 고구마조청으로 가공하는 단계로 이루어진 고구마조청을 준비하는 단계;우뭇가사리를 건조 및 선별하는 단계와, 건조 및 선별된 우뭇가사리를 물에 넣고 1~3시간 동안 가열하는 단계와, 가열된 우뭇가사리와 물을 채에 받쳐 우뭇가사리를 걸러내고 우뭇가사리액을 추출하는 단계로 이루어진 우뭇가사리액을 준비하는 단계; 준비된 고구마조청과 준비된 우뭇가사리액을 혼합한 후 90~110℃로 2~4시간 동안 가열하면서 준비된 고구마분말을 일정량씩 일정시간 간격으로 넣고 휘저어 겔 상태의 고구마젤리로 가공하는 단계; 및가공된 겔 상태의 고구마젤리를 냉각시킨 후 자연 건조 혹은 동결 건조하여 고구마젤리의 제조를 완료하는 단계;를 포함하여 구성되되, 상기 고구마분말을 준비하는 단계에서 사용하는 고구마는 육질이 단단하고 물기가 없어 고구마분말로의 가공이 용이한 밤고구마를 사용하고, 상기 고구마조청을 준비하는 단계에서 사용하는 고구마는 육질이 무르고 물기가 있는 고구마조청으로의 가공이 용이한 호박고구마를 사용하며, 상기 고구마젤리로 가공하는 단계에서는 고구마조청 45중량%와 고구마분말 45중량% 및 우뭇가사리액 10중량%로 혼합하는 것을 특징으로 하는 고구마젤리의 제조방법.
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