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코피루왁에서 분리한 유산균을 이용한 발효커피의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-005/02
  • A23F-005/04
  • A23L-003/3571
  • C12N-001/20
출원번호 10-2015-0130213 (2015-09-15)
공개번호 10-2017-0032636 (2017-03-23)
등록번호 10-1811421-0000 (2017-12-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150130213
발명자 / 주소
  • 박종순 / 강원도 강릉시 하슬라로***번길 **-**, ***호 (교동)
  • 황수정 / 강원도 강릉시 명주로**번길 ** (교동)
  • 이동진 / 강원도 춘천시 서부대성로 ***, ***동 ***호 (후평동, 동아아파트)
  • 이득식 / 강원도 강릉시 연당길 **-**, ***동 ***호(초당동, 초당우성아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 웰빙엘에스 / 강원도 강릉시 사임당로 ***-*, 해양바이오제*벤처공장 ***호 (대전동)
대리인 / 주소
  • 황이남
심사청구여부 있음 (2015-09-15)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 갈색사향고양이(Brown Palm Civet; Paradoxurusjerdoni)가 생산하는 코피루왁 생두에서 분리한 유산균을 발효 균주로 이용하여 커피 생두를 발효하는 단계, 및 상기 단계에서 발효된 커피 생두를 건조 및 로스팅하여 커피 원두를 제조하는 단계를 포함하는 발효 커피의 제조방법에 관한 것으로서, 종래의 재래식 방법보다 동물의 학대 없이 위생적이고 대량생산이 가능하며, 향미가 일정한 고급 발효 커피의 제조방법을 제공할 수 있다.

대표청구항

(a). 갈색사향고양이(Paradoxurus jerdoni)가 생산하는 코피루왁 생두에서 분리한, 바이셀라 치바리아(Weissella cibaria) LS-104 (KCCM 11750P) 및 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus) LS-117 (KCCM 11749P)로 이루어진 유산균을 발효 균주로 이용하여 커피 생두를 발효하는 단계; 및(b). 상기 단계에서 발효된 커피 생두를 함수량이 10 %(w/w)가 되도록 건조 및 로스팅하여 커피 원두를 제조하는 단계를 포함하는 발효 커피의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 코피루왁을 이용한 커피콩 미생물 발효 제조방법, | 송용엽
  2. [일본] METHOD FOR PRODUCING NEW FERMENTED COFFEE AND FERMENTED COFFEE PRODUCED THEREBY | SHINOZAKI TAKASHI, KOMURO MAHO, TAMURA KAZUO, ISHIKAWA TAKAHIRO

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 신속 발효커피 제조방법 및 그 발효커피 | 오태경, 박다운
  2. [한국] 유청을 활용한 커피원두 및 커피조성물의 제조방법 | 곽태일, 김광일, 김준혁, 정민기, 진가영, 안용대
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