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연합인증

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신속 발효커피 제조방법 및 그 발효커피 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-005/06
  • A23F-005/02
출원번호 10-2017-0055854 (2017-05-01)
등록번호 10-1817151-0000 (2018-01-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170055854
발명자 / 주소
  • 오태경 / 강원도 원주시 달마중*길 ** (반곡동)
  • 박다운 / 경기도 시흥시 비둘기공원*길 **-* ,***동***호(대야동,청구아파트)
출원인 / 주소
  • (주)브루빈 / 강원도 원주시 소초면 송황유사길 *** ()
심사청구여부 있음 (2017-05-01)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 커피원두의 발효공정을 통하여 카페인이 저감되고 향미가 풍부하게 증진되면서 품질이 향상된 발효커피를 제조하는데 있어서, 유산균수 1.09cfu/ml 이상 수준으로 배양하여 구성하는 벌크발효액 제조단계와, 벌크발효액을 커피생두에 일정비율로 혼합하는 벌크발효액 혼합단계와, 커피생두가 충분히 수화되면서 pH5.2이하로 발효되는 생두발효단계와, 발효생두를 함수량 10중량%(w/w%)이하로 건조하여 로스팅하는 로스팅 단계와, 일정 크기로 커피원두를 분쇄하여 가용성분을 물 추출하는 추출단계를 포함하여 구성하는 것을 특징으로 하는 신속

대표청구항

발효커피에 있어서, 유청분말 2내지 3중량%(w/w%)을 포함하는 영양배지에 0.002중량%의 유당분해효소를 첨가하고 발효유산균으로 락토바실러스 가세리 3B2(Lactobacillus gasseri 3B2, (KCCM11238P))을 1.0 ×109cfu/ml 이상으로 액체 배양하여 구성하는 벌크발효액 제조단계와; 상기 벌크발효액을 커피생두에 1.0내지 1.2배량(w/w) 혼합하여 전량 커피생두에 흡수시켜 가용성분의 용출에 따른 손실을 예방할 수 있도록 하는 벌크발효액 혼합단계와; 커피생두의 발효가 진행되는 생두발효단계와; 발효생두

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 사향고양이의 소화과정 대신 이에 상당하는 복합미생물의 발효과정을 이용한 발효커피의 제조방법 | 정용일
  2. [한국] 루왁 커피 제조방법 | 신운섭, 이석준
  3. [한국] 코피루왁에서 분리한 유산균을 이용한 발효커피의 제조방법 | 박종순, 황수정, 이동진, 이득식
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