본 발명은 낙과의 경제적 활용도를 개발하기 위하여 고안된 낙과 배 음료의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로, 낙과된 배를 세척하고, 슬라이스 한 후, 건조하여 분말화하는 과정; 상기 분말화된 낙과 배 분말 100 중량부에 물 2,000 중량부를 첨가하고, 24시간 동안 추출하여, 2 Brix의 낙과 배 추출액을 제조하는 과정; 및 상기 낙과 배 추출액을 여과 및 농축한 후, 건조하여 추출물을 제조하는 과정을 포함하는 낙과 배 추출물 제조단계; 사과를 세척한 후, 착즙하여 과즙을 제조하는 과정; 및 상기 과즙을 농축하여 72 Bri
본 발명은 낙과의 경제적 활용도를 개발하기 위하여 고안된 낙과 배 음료의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로, 낙과된 배를 세척하고, 슬라이스 한 후, 건조하여 분말화하는 과정; 상기 분말화된 낙과 배 분말 100 중량부에 물 2,000 중량부를 첨가하고, 24시간 동안 추출하여, 2 Brix의 낙과 배 추출액을 제조하는 과정; 및 상기 낙과 배 추출액을 여과 및 농축한 후, 건조하여 추출물을 제조하는 과정을 포함하는 낙과 배 추출물 제조단계; 사과를 세척한 후, 착즙하여 과즙을 제조하는 과정; 및 상기 과즙을 농축하여 72 Brix로 농축하는 사과 농축액 제조단계; 상기 낙과 배 추출물에 상기 사과 농축액과 물을 중량을 기준으로, 상기 낙과 배 추출물 1 중량부, 사과 농축액 16 중량부 및 물 400 중량부를 혼합하여 혼합액을 제조하는 혼합 단계; 및 상기 혼합액을 83 내지 87℃에서 15분 내지 17분 동안 가열 및 교반하는 후처리 단계를 포함하는 낙과 배 추출물과 사과를 이용한 음료 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 낙과 배 추출물과 사과를 이용한 음료에 관한 것이다.
대표청구항▼
낙과된 배를 세척하고, 슬라이스 한 후, -20℃에서 건조하여 분말화하는 과정; 상기 분말화된 낙과 배 분말 100 중량부에 물 2,000 중량부를 첨가하고, 70℃에서 24시간 동안 추출하여, 2 Brix의 낙과 배 추출액을 제조하는 과정; 및 상기 낙과 배 추출액을 여과 및 농축한 후, 건조하여 추출물을 제조하는 과정을 포함하는 낙과 배 추출물 제조단계;사과를 세척한 후, 착즙하여 과즙을 제조하는 과정; 및 상기 과즙을 농축하여 72 Brix로 농축하는 사과 농축액 제조단계;상기 낙과 배 추출물에 상기 사과 농축액과 물을 중량을
낙과된 배를 세척하고, 슬라이스 한 후, -20℃에서 건조하여 분말화하는 과정; 상기 분말화된 낙과 배 분말 100 중량부에 물 2,000 중량부를 첨가하고, 70℃에서 24시간 동안 추출하여, 2 Brix의 낙과 배 추출액을 제조하는 과정; 및 상기 낙과 배 추출액을 여과 및 농축한 후, 건조하여 추출물을 제조하는 과정을 포함하는 낙과 배 추출물 제조단계;사과를 세척한 후, 착즙하여 과즙을 제조하는 과정; 및 상기 과즙을 농축하여 72 Brix로 농축하는 사과 농축액 제조단계;상기 낙과 배 추출물에 상기 사과 농축액과 물을 중량을 기준으로, 상기 낙과 배 추출물 1 중량부, 사과 농축액 16 중량부, 카라기난, 젤란검 및 산탄검을 중량을 기준으로 1 : 1 : 1의 함량으로 혼합하여 제조된 겔화제 5 중량부 및 물 400 중량부를 혼합하여 혼합액을 제조하는 혼합단계; 및 상기 혼합액을 85℃에서 16분 동안 가열 및 교반하는 후처리 단계를 포함하는 낙과 배 추출물과 사과를 이용한 음료 제조방법.
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