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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0139370 (2015-10-02) | |
공개번호 | 10-2017-0040027 (2017-04-12) | |
등록번호 | 10-1772282-0000 (2017-08-22) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150139370 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-01-26) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 아크릴아마이드가 저감된 전분질 가공 식품의 제조방법에 관한 것으로, 바실러스 속(Bacillus sp.)을 이용하여 전분질 식품을 발효시켜 환원당을 감소시킴으로써, 아크릴아마이드가 저감되고 색도가 우수한 전분질 가공 식품을 제조할 수 있다.
(1)바실러스 속(Bacillus sp.)을 멸균 식염수에 접종하는 단계;(2)상기 바실러스 속(Bacillus sp.)이 포함된 멸균 식염수에 전분질 식품을 침지하여 발효시키는 단계; 및(3)상기 발효된 전분질 식품을 굽거나 튀겨 가공하는 단계;를 포함하는 아크릴아마이드가 저감된 전분질 가공 식품의 제조방법으로,상기 바실러스 속(Bacillus sp.)은,전분질 식품을 발효시켜 전분질 식품의 환원당을 감소시키고, 아스파라긴을 분해함으로써 아크릴아마이드를 저감시키며,상기 발효는 상온에서 2 내지 6시간 동안 이루어지는 것을 특징으로
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