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[한국특허] 아크릴아마이드가 저감된 전분질 가공 식품의 제조방법
Method for manufacturing of reduced-acrylamide starchy processed foods
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/157
  • A21D-008/04
  • A23L-019/00
  • A23L-019/18
  • A23L-005/20
출원번호 10-2015-0139370 (2015-10-02)
공개번호 10-2017-0040027 (2017-04-12)
등록번호 10-1772282-0000 (2017-08-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150139370
발명자 / 주소
  • 김미숙 / 경기도 용인시 수지구 달맞이로 **, ***동 ****호
  • 이영승 / 경기도 용인시 수지구 풍덕천로 **, ***동 ***호
  • 이중재 / 경기도 안양시 동안구 경수대로***번길 **-**, ***호
  • 장윤혁 / 서울특별시 강남구 삼성로 ***, **동 ***호
  • 정윤화 / 경기도 성남시 분당구 정자일로 *, C-****호
  • 진용익 / 강원도 강릉시 홍제로**번길 *, ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 단국대학교 산학협력단 / 경기 용인시 수지구 죽전로 ***, 내 (죽전동, 단국대학교)
대리인 / 주소
  • 한양특허법인
심사청구여부 있음 (2017-01-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 아크릴아마이드가 저감된 전분질 가공 식품의 제조방법에 관한 것으로, 바실러스 속(Bacillus sp.)을 이용하여 전분질 식품을 발효시켜 환원당을 감소시킴으로써, 아크릴아마이드가 저감되고 색도가 우수한 전분질 가공 식품을 제조할 수 있다.

대표청구항

(1)바실러스 속(Bacillus sp.)을 멸균 식염수에 접종하는 단계;(2)상기 바실러스 속(Bacillus sp.)이 포함된 멸균 식염수에 전분질 식품을 침지하여 발효시키는 단계; 및(3)상기 발효된 전분질 식품을 굽거나 튀겨 가공하는 단계;를 포함하는 아크릴아마이드가 저감된 전분질 가공 식품의 제조방법으로,상기 바실러스 속(Bacillus sp.)은,전분질 식품을 발효시켜 전분질 식품의 환원당을 감소시키고, 아스파라긴을 분해함으로써 아크릴아마이드를 저감시키며,상기 발효는 상온에서 2 내지 6시간 동안 이루어지는 것을 특징으로

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