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과일을 이용한 두부의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-001/00
  • A23L-019/00
출원번호 10-2015-0157993 (2015-11-11)
등록번호 10-1613045-0000 (2016-04-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150157993
발명자 / 주소
  • 김석원 / 전라남도 화순군 한천면 학포로 ****-**
출원인 / 주소
  • 김석원 / 전라남도 화순군 한천면 학포로 ****-**
대리인 / 주소
  • 한윤근; 정시환
심사청구여부 있음 (2015-11-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 과일을 이용한 두부의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 사과, 수박, 바나나, 귤 등의 과일을 이용하여 두부를 제조하되, 과육 부분은 농축하여 두유의 원료로 사용함과 아울러 껍질 부분은 가공하여 곤약을 제조 후 이를 두부 내부에 분산 배치되도록 성형함으로써 기존의 두부에는 없는 새로운 맛과 영양 및 식감을 부여하여 두부의 상품가치를 더욱 향상하고 소비자의 다양한 요구를 충족함과 아울러 음식물 쓰레기의 감량 효과도 기대할 수 있는 과일을 이용한 두부의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

a) 과일의 껍질과 씨를 분리 후 과육 부분을 착즙 여과하고 진공 농축하는 과일 추출물 제조 단계;b) 상기 껍질에 물을 첨가하고 가열 농축하여 농축액을 얻거나 또는 상기 농축액을 동결 건조하여 분말을 얻는 과일 껍질 가공물의 수득과정, 구약감자를 슬라이스 후 분쇄하는 구약감자 분말의 수득과정, 상기 과일 껍질 가공물과 구약감자 분말에 물을 첨가하고 교반 가열 후 알칼리성 응고제를 투입하고 소정 형상과 크기로 성형하는 과일 곤약 수득과정으로 이루어진 과일 곤약 제조 단계;c) 불린 대두를 마쇄하고 가열 후 여과하여 두유를 얻는 두유

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] BEAN CURD WITH COLOR AND TEXTURE, AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | TAKAI HIROYUKI, TAKAI KAYOHIKO
  2. [일본] COOKED TOFU | KATO KEITARO

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 영양소가 풍부한 기능성 두부 제조방법 | 위성순
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