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연합인증

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황태 또는 북어 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-004/037
  • A23L-017/00
  • F26B-003/02
출원번호 10-2015-0162520 (2015-11-19)
등록번호 10-1652205-0000 (2016-08-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150162520
발명자 / 주소
  • 박해숙 / 대구광역시 동구 율하동로**길 ** ,*동***호(신기동,모란*차아파트)
출원인 / 주소
  • 박해숙 / 대구광역시 동구 율하동로**길 ** ,*동***호(신기동,모란*차아파트)
대리인 / 주소
  • 특허법인 누리
심사청구여부 있음 (2015-11-19)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 지금까지의 건조방식인 찬바람으로 말리는 방식에서 추가로 업그레이드시켜 한번 더 열풍으로 건조할 수 있도록 한 황태 또는 북어 제조방법에 관한 것으로, 내장을 제거하고 세척한 명태를 냉동시키는 냉동단계; 냉동된 명태를 건조시키는 건조단계; 건조된 황태 또는 북어의 표면에 수분을 공급해주는 수분공급단계; 및 수분이 공급된 황태 또는 북어를 열풍으로 건조시키는 열풍건조단계를 포함를 포함한다.

대표청구항

내장을 제거하고 세척한 명태를 냉동시키는 냉동단계;냉동된 명태를 건조시키는 건조단계;건조된 황태 또는 북어의 표면에 수분을 공급해주는 수분공급단계;습도측정기를 이용하여 현재의 습도를 측정하는 습도측정단계; 및측정된 습도에 따라 수분이 공급된 황태 또는 북어를 열풍건조기를 이용하여 열풍으로 건조시키는 열풍건조단계를 포함하되,상기 열풍건조단계는, 상기 열풍건조기 내부의 온도를 설정된 예열온도로 예열하는 예열단계;예열된 열풍건조기 내부에 각 층별로 황태 또는 북어를 삽입하여 열풍으로 건조시키는 제1열풍건조단계;상기 제1열풍건조단계 이후에

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 황태의 제조방법 및 이로부터 제조된 황태 가공제품 | 김재철, 유홍석, 김종환, 최희선, 이상현
  2. [한국] 농수산물의 건조방법 | 남택성

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 어류나 해산물이 가미된 와플 및 그 제조방법 | 이희진
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