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황국균을 이용하여 미량 진세노사이드의 함량을 증진시킨 발효흑삼의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효흑삼 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
  • A23L-019/10
  • A23L-029/00
  • A23L-005/10
출원번호 10-2015-0167811 (2015-11-27)
등록번호 10-1670810-0000 (2016-10-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150167811
발명자 / 주소
  • 손미례 / 충청남도 금산군 금성면 금산로 ****, *** (금성 아파트)
  • 김도연 / 대전광역시 동구 용운로 **, ***동 ***호 (용운동, 용방마을아파트)
  • 김영수 / 서울특별시 광진구 아차산로**길 *, ***호 (구의동)
출원인 / 주소
  • 재단법인 금산국제인삼약초연구소 / 충청남도 금산군 금산읍 인삼광장로 **
대리인 / 주소
  • 특허법인 참좋은
심사청구여부 있음 (2015-11-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 황국균을 이용하여 미량 진세노사이드의 함량을 증진시키는 발효흑삼의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효흑삼에 관한 것이다.본 발명은, 수삼을 세척 및 1차 건조하는 단계; 1차 건조한 수삼을 산 수용액에 침지하는 단계; 침지한 수삼에 황국균을 접종 및 배양하는 단계; 황국균으로 발효한 수삼을 2차 건조하는 단계; 2차 건조한 수삼을 증숙하는 단계; 증숙한 수삼을 3차 건조하는 단계; 및 상기 증숙 단계 및 3차 건조 단계를 3~5회 반복하여 발효흑삼을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 황국균을 이용하여 미

대표청구항

수삼을 세척 및 1차 건조하는 단계;1차 건조한 수삼을 산 수용액에 침지하는 단계;침지한 수삼에 황국균을 접종 및 배양하는 단계;황국균으로 발효한 수삼을 2차 건조하는 단계;2차 건조한 수삼을 온도 85~100℃에서 150 내지 300분 증숙하는 단계; 증숙한 수삼을 3차 건조하되 40~60℃에서 2~4시간 동안 진공으로 3차 건조하는 단계; 및 상기 증숙 단계 및 3차 건조 단계를 3~5회 반복하여 발효흑삼을 제조하는 단계;를 포함하되,상기 증숙 단계 및 3차 건조 단계를 3~5회 반복함으로써, 상기 발효흑삼의 추출물에 포함되는

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 미량 진세노사이드의 함량을 증진시킨 홍삼전분의 제조 방법 | 손미례, 서정화, 곽준영, 박종대
  2. [한국] 효율적 증숙과 건조를 통한 편리한 흑삼의 제조방법 | 서영배, 정기훈, 표미경, 유남희, 유지현, 김보람, 성낙술
  3. [한국] 고함량의 진세노사이드를 함유하는 흑삼 제조방법 | 우문제, 윤범식, 이상훈, 김진수, 이경미, 최성원

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 항염증 조성물, 이를 포함하는 건강기능식품 및 약학적 조성물 | 김진성, 조윤호, 이유진, 권희영, 표미경, 유대석, 조상원, 차선우
  2. [한국] 홍삼 음료의 제조방법 | 이채령, 임동표
  3. [한국] 옹기시루를 이용한 흑삼 및 이의 제조방법 | 전순이
  4. [한국] 증숙한 인삼 및 미생물을 이용한 발효홍삼의 제조방법 | 라정찬, 민삼기
  5. [한국] 발효해삼 추출물 및 발효흑삼 추출물을 유효성분으로 함유하는 면역력 증진 조성물 | 손미례, 이한준, 민원경, 신현호
  6. [한국] 흑삼저분자콜라겐 진액의 제조방법 | 윤금정, 곽연주
  7. [한국] 흑삼 및 두릅 복합발효추출물을 유효성분으로 함유하는 화장품 조성물 | 오정택
  8. [한국] 반건조 발효흑삼의 제조방법 및 이를 이용한 삼계탕 재료의 제조방법 | 윤금정, 곽연주, 송지선
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