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연합인증

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진세노사이드 함량이 증가된 홍삼과립 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
  • A23L-001/00
출원번호 10-2015-0184742 (2015-12-23)
공개번호 10-2017-0075286 (2017-07-03)
등록번호 10-1797555-0000 (2017-11-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150184742
발명자 / 주소
  • 박미경 / 대구광역시 수성구 범어로 ** ,*동***호(범어동)
출원인 / 주소
  • 박미경 / 대구광역시 수성구 범어로 ** ,*동***호(범어동)
대리인 / 주소
  • 백홍기
심사청구여부 있음 (2015-12-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 세척한 인삼을 9번 찌고 말려 홍삼을 제조하여 홍삼의 뇌두를 제거한 후 0.5cm 크기로 분쇄하고, 녹용, 당귀, 산수유, 침향(沈香)을 법제(法製)한 후 건조하는 원료 1차 가공 단계와, 분쇄한 홍삼과 건조시킨 녹용, 당귀, 산수유, 침향을 분쇄하여 분말화한 것과 대추엑기스, 서리태를 혼합하여 홍삼혼합물을 제조하는 단계와, 상기 홍삼혼합물 100중량부에 물 50중량부를 혼합하고, 0.8~1.2mm 크기의 망을 설치한 로터리 과립기로 과립화한 후 채반에 펼쳐놓는 단계와, 펼쳐놓은 과립을 열풍건조기에 의해 45~60℃의 온

대표청구항

인삼의 뇌두를 제거하여 세척하고, 세척한 인삼은 95~98℃의 온도에서 스텐 채반에 삼베를 깔고 그 위에 올려놓은 후 20~24시간 동안 9번 찜과 건조를 반복한 후 90분간 그대로 두는 단계와,9증 9포 과정을 거진 홍삼의 홍삼근은 0.5cm, 홍미삼은 3cm 크기로 자른 다음 1시간 동안 자연건조시킨 후 수분함량이 15% 이하가 되도록 건조기에서 40~45℃온도로 12시간 정도 건조시키는 단계와,건조시킨 후 다시 15℃의 서늘한 곳에서 3~5일 정도 자연건조 및 냉장숙성시켜 홍삼을 제조한 후 분쇄하여 분말화하는 단계와,녹용, 당

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 한약 농축액과 분말을 이용한 한약 조성물 | 금동환
  2. [한국] 복용 편의성이 우수한 홍삼농축액 과립의 제조방법 | 김재경, 이해균, 손경순
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